В Сочи прошла третья городская конференция по сопровождению детей аутизмом

Аутизм в последние годы стали диагностировать все чаще, отмечают специалисты. А значит и работы по реабилитации прибавляется. Как и специалистов в этой области, которые стремятся помочь каждому ребёнку адаптироваться в обществе.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «Каждый ребёнок, независимо от состояния здоровья, должен найти себя в этом мире и став взрослым быть востребованным, независимо от уровня образования, какие предпочтения, какое здоровье. Каждый из нас должен быть реализован. И здесь помогают таким детишкам стать реализованными в жизни»

В интернате №2 занимается 350 детей, из них 87 — с расстройствами аутистического спектра. Для них – самые современные технологии и методики реабилитации, оборудование. А также две мастерские — столярная и гончарная. Эти навыки пригодятся детям в дальнейшем. Все эти методики сегодня оценили участники городской конференции – это и врачи, и педагоги, и соцработники.

Ольга Гартман, директор Лазаревского реабилитационного центра: «Однозначно, с такими детьми нужно работать, результаты есть. Для каждого ребёнка результаты свои: для кого-то значительные, для кого-то нет. Можно добиться того, чтобы ребёнок посещал школу вместе со всеми детьми. Очень важна работа с семьёй, потому что то, что делают специалисты в центре, должно закрепляться дома»

Только в Лазаревском районе 42 ребенка-аутиста. Есть специальный коррекционный центр, где реализуется проект «Включаемся в класс». Специалисты отмечают: надо как можно раньше диагностировать расстройство психики и выработать систему ранней помощи.

Дмитрий Илиджев, руководитель бюро №11 медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю: «Если раньше необходимо было подтверждать инвалидность ежегодно, в настоящий момент при первичном освидетельствовании с ранним детским аутизмом и расстройством аутистического спектра, устанавливается категория «Ребёнок-инвалид» на пять лет. При повторном освидетельствовании инвалидность устанавливается до 18 лет. Чтобы не прерывалась реабилитация, не надо было ходить каждый год на перекомиссию»

Помощь необходима на всех уровнях. В том числе и в подготовке квалифицированных кадров. Для этого к участию в конференции пригласили и будущих дефектологов-логопедов, а также студентов медицинского колледжа.

Эфкате в facebook