Немецкая делегация осмотрела станкостроительный завод в Краснодаре

Перспективы развития промышленности на Кубани глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с президентом Союза машиностроителей Германии Карлом Велькером.

После совещания с губернатором немецкая делегация отправилась на «Южный завод тяжёлого станкостроения». Предприятие – преемник знаменитого краснодарского завода имени Седина. Там делают уникальное оборудование для крупных промышленных компаний.

В этот могу предприятию исполнилось 108 лет. Ещё до революции с его конвейера вышел первый токарный станок. Сегодня фабрика получила новую жизнь – в 2016-ом после кризиса началась реконструкция. И теперь цель – нарастить обороты. Сейчас на предприятии трудится около 100 сотрудников – это люди с многолетним опытом, профессионалы своего дело. Благодаря расширению цехов, в 2024 году увеличится и штат. Появится примерно 200 новых мест.

Территория для завода не очень большая – всего 13 тысяч квадратных метров, хотя здесь умещаются малярные, механические, сборочные и другие цеха. Предприятие делает станки и детали для различных производств. Даже для металлургии и атомного машиностроения. Предприятие старается выйти на уровень советских времён – тогда продукцию отправляли в 65 стран. Сейчас есть иностранные заказчики, но больше интересуются станками в России.

Немецкая делегация высоко оценила работу завода, таких в Германии немного.

Карл Велькер, президент Союза машиностроителей Германии: «Мы всегда оцениваем проекты в разных странах и если есть рентабельный проект с выгодными условиями, то мы готовы инвестировать»

За небольшой период краснодарское предприятие смогло возродить производство. Теперь поставки идут как на отечественный, так и на мировой рынок.

Эфкате в facebook