Переход на цифру не ударит по карману жителей горных сел Сочи

О готовности Краснодарского края перейти на качественное цифровое вещание сегодня говорили в Сочи на специальном совещании. Его провели замминистра Минкомсвязи России Алексей Волин и руководитель департамента информационной политики Кубани Владимир Пригода.

Сочи вместе со всем регионом 3 июня с аналогового переходит на цифровое вещание. Жителям края будут доступны 20 федеральных каналов в высоком качестве. Для просмотра цифрового телевидения нужен либо телевизор, выпущенный после 2013 года, либо приставка. Кому из сочинцев ее нужно приобрести и кто ее должен помочь настроить, обсуждали на совещании с главами сельских округов.

Владимир Пригода. руководитель департамента информационной политики Краснодарского края: «При приобретении приставки в местах продаж, будь-то магазин или «Почта России», важно обращать внимание, чтобы приставка была полного функционала, которая позволяет смотреть как цифровые каналы федеральные, так и аналоговые, которые тоже будут доступны. Все краевые и местные каналы вещают в аналоге и будут продолжать вещать»

Алексей Волин, заместитель министра Минкомсвязи России: «Во всех торговых сетях, которые подписали меморандум, в обязательном порядке будут приставки по 990 рублей. К этому меморандуму присоединилась и «Почта России». Во всех почтовых отделениях в сельской местности, где продаются телевизионные приставки, они тоже должны продаваться по 990 рублей»

В Сочи 51 населенный пункт со сложным горным рельефом. Села находятся вне зоны охвата цифровой трансляции. Здесь для просмотра телеканалов жителям нужно установить спутниковое оборудование, о чем им уже сообщили. Впрочем, у 90% жителей горных сел Сочи уже стоят спутниковые тарелки. Остальные смогут приобрести оборудование по льготной цене.

Алексей Волин, заместитель министра Минкомсвязи России: «Спутниковые операторы теперь по закону обязаны людям, которые зарегистрированы вне зоны гарантированного цифрового эфирного вещания, предоставлять комплекты спутникового оборудования без взимания абонентской платы. То есть человек просто покупает комплект, тарелку, ресивер, подключает его к телевизору и абонентская плата, при условии 20 каналов, с него не взимается»

Ну а пакеты каналов свыше 20 федеральных сочинцы должны будут приобретать уже на общих условиях. Важно отметить что для малоимущих сочинцев предусмотрены социальные выплаты – они получат о региона компенсацию полной стоимости спутникового оборудования и приставки.

Эфкате в facebook