Ученые предложили следить за чистотой прибрежных зон Сочи из космоса

Специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Морского геофизического института РАН и Образовательного центра «Сириус» предложили использовать комплексные данные дистанционного зондирования Земли из космоса для изучения выносов рек и их динамики в прибрежной зоне Черного моря.

Результаты исследования представили на Living Planet Symposium 2019 – одной из крупнейших в мире конференций по наблюдению за Землей, организованной Европейским космическим агентством (ESA) в Милане.

Ежегодно реки выносят в моря десятки тонн взвешенного вещества и стоков, в том числе ледникового происхождения и загрязненных различными отходами. Информация о составе этих стоков представляет особую ценность для океанологических, климатических и экологических исследований.

Ключевой точкой измерений становится место, где река впадает в море, образуя вынос. Вода в нем более пресная и холодная, чем в окружающем море. Размеры выноса могут достигать десятков, а то и сотен километров. Исследование структуры этих областей позволяет судить о динамике и загрязненности речных стоков.

Сейчас выносы рек исследуют локально, с малых судов. Такие исследования трудоемки, а результаты часто недоступны широкой аудитории. Но российские океанологи и геофизики выяснили, что изучать выносы рек лучше всего по данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), включающим данные космической радиолокации. Эти методы позволяют работать дистанционно, используя данные из открытых источников: ESA и NASA.

Ученые исследовали выносы рек в районе Большого Сочи, где реки Мзымта и Псоу впадают в Черное море. Специалисты выявили характерные особенности выносов, необходимые, чтобы их типизировать, установить пространственно-временные параметры и экологическое воздействие на побережье.В дальнейшем, в том числе в “Сириусе”, ученые планируют более детально изучать выносы рек и канализационные выпуски в районе черноморского побережья России.

В июле сразу два проекта школьников – участников научно-технологической программы «Большие вызовы» в “Сириусе” – будут посвящены экомониторингу из космоса. Для исследования выносов рек использовался новый программно-аппаратный комплекс «Геоателье», установленный в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Система позволяет научным группам и специалистам со всего мира выполнять проекты в области дистанционного зондирования Земли. Комплекс доступен и школьникам. В марте команда старшеклассников, работая над проектом «Бельки-2019» в “Сириусе”, обнаружила несколько залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря. Информацию о них ребята отправили в Администрацию портов Западной Арктики, чтобы специалисты могли провести ледовые суда в обход бельков – детенышей тюленей – для их спасения.

Эфкате в facebook