На приюте «Фишт» в Сочи организуют раздельный сбор мусора

фото altaynews.kz

Это очередной этап проекта «Чистые горы Кавказа». Он стартовал ровно год назад. Проект совместный – сочинского отделения Русского Географического общества и Кавказского государственного заповедника.

Цель проекта «Чистые горы Кавказа»— научить сочинцев и туристов правильно разделять мусор. Для этого были проведены уроки и лекции: в целом 52 обучающих занятия под названием «Мир без мусора. Разделяй с нами». Юным эковолонтёрам рассказывают о повторном использовании сырья.

Юлия Набережная, руководитель проекта «Чистые горы Кавказа», руководитель секции экологии сочинского отделения РГО: «Та же пластиковая бутылка: когда ты им показываешь, что из двух бутылок можно сделать либо шейный платок, либо курточку или велосипед, они видят предметно и у них появляется мотивация. Таким образом были установлены контейнеры для макулатуры, мы возвращаемся к тому, что уже работало на территории России»

Такую же информацию получают туристы, отправляясь в горы. И посетители рекреационных объектов, на территории которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Такие баки установлены в Тисо-самшитовой роще и в Вольерном комплексе. А начался проект с исследовательской деятельности, другими словами пришлось покопаться в мусоре, чтобы понять, что именно оставляют в заповеднике. Ученые проанализировали результат и решили превратить мусор в ресурс.

Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник»: «Эта работа только начата. У нас в планах организовать раздельный сбор на приюте «Фишт» – это самая посещаемая точка заповедника. Там очень большое количество отходов, мы вертолётами оттуда вывозим. Задача – уменьшить объём и объяснить людям, как с ним обращаться»

Положительным опытом раздельного сбора мусора заинтересовался Сочинский национальный парк. Поэтому проект «Чистые горы Кавказа» будет работать на курорте и дальше, он стал частью общегородской программы по сортировке отходов.

Эфкате в facebook