Шведы готовы помочь в строительстве мусороперерабатывающих заводов и в развитии альтернативной энергетики на Кубани

На Кубани хотят изменить отношение к отходам. Вместо того, чтобы зарывать их на полигонах, в регионе рассчитывают наладить переработку. Удачные примеры в мире уже существуют. Например, в Швеции давно дают мусору вторую жизнь. В том числе, получают энергию. Местные специалисты готовы помочь наладить похожую систему в Краснодарском крае. Ряд деловых встреч в Стокгольме провел губернатор региона.

В начале 90-х Хамамбрю был промышленной зоной, причем одной из самых грязных в Стокгольме. Сейчас это престижный, экологически чистый район города. В Хаммарбрю живут около 20 тысяч человек. Дома сделаны только из натуральных материалов, а общественный транспорт в качестве топлива использует биогаз – продукт разложения пищевых и канализационных отходов. От такого горючего в атмосферу попадает гораздо меньше вредного углекислого газа. Культуру обращения с мусором здесь возвели в абсолютные значения.

В Хаммарбрю каждый из мусорных баков, предназначенный под определённый вид отходов, соединён подземной трубой с центральной станцией. Под действием вакуума мусор отсюда сразу поступает в отдельный контейнер, откуда его потом и забирают. И никаких мусороуборочных машин на улицах.

В Швеции утилизируют более 90% бытовых отходов. Дошло до того, что теперь в стране не хватает этого самого мусора. Его приходится закупать. То ли в шутку, то ли нет скандинавы предложили губернатору Краснодарского края подумать над экспортным сотрудничеством. Вениамин Кондратьев приехал в Стокгольм изучить передовой опыт в области обращения с отходами. Для Кубани как курортного региона вопросы экологии стоят на первом месте.

Как показал опыт Швеции, начать заботиться об окружающей среде никогда не поздно. И это не только экологично, но и экономично. Кроме переработки мусор здесь еще и сжигают. Полученной энергией обеспечивают жилые районы.

Ронни Арнберг, старший эксперт по энергии и переработке мусора: «У нас практически не остается ненужного мусора. Что касается мусоросжигания с последующей выработкой электроэнергии и тепла, на это идут 50 процентов отходов. Что касается утилизации и вторичной переработки сырья – это около 35 процентов. А из остального производят биогаз»

Шведы готовы помочь в строительстве мусороперерабатывающих заводов и в развитии альтернативной энергетики на Кубани. Как это можно сделать, Вениамину Кондратьеву рассказали в научном институте природоохранных исследований, который разрабатывал проект Хаммарбрю – самого экологичного района города. Возможное сотрудничество губернатор Краснодарского края обсудил и во время деловой встречи с главой инвестиционного фонда Карлом Мёрлингом. В первую очередь говорили о государственно-частном партнерстве в области утилизации мусора. На Кубани сейчас ежегодно получают 3,5 миллиона тонн отходов.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Нам нужен опыт партнеров, которые обладают современными технологиями решения этих проблем. Но у нас нет права на эксперимент, нет права на ошибку, в том числе и с утилизацией ТБО, поэтому мы обращаемся к лучшим мировым практикам, к шведскому бизнесу, который обладает современнейшими технологиями по утилизации мусора, который обладает современными технологиями по энергоснабжению, водоснабжению. Вопрос даже не в деньгах, а в обладании теми технологиями, которые на самом деле передовые сегодня. Новое высокотехнологичное производство не должно лечь грузом увеличенных тарифов на плечи жителей нашего края. Надо просто найти оптимальное соотношение цены качества»

Карл Мёрлинг, генеральный директор инвестиционной компании «Rise Capital»: «Мы готовы обсуждать разные варианты, которые могли бы подходить для Краснодарского края»

Извлечь из мусора как можно больше прибыли – такой подход предлагают шведы. В Стокгольме делают это с помощью мусоросжигательных заводов, где из отходов вырабатывают энергию. Причем производства находятся в самом центре города и экологии не мешают. Вредные выбросы сведены к минимуму. Возобновляемые источники энергии – перспективное направление и для Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Альтернативная энергетика и ветрогенерация для нас тоже сегодня приемлема с точки зрения поиска партнеров, с которыми мы готовы двигаться в решение этой проблемы энергодефицита региона. Энергодефицитность региона — это, безусловно, отсутствие дальнейшего развития практически всех отраслей экономики»

Статуса одной из самых чистых стран мира Швеция добивалась почти полвека. Спустя время, на местных полигонах закапывают менее 1 процента всех отходов. Это должно стать примером для Краснодарского края.

Эфкате в facebook