Тушение самолета и эвакуация пассажиров: в аэропорту Сочи прошли учения

Масштабные учения прошли в аэропорту Сочи. Там пожарные аэродрома, МЧС, а также спасатели отрабатывали навыки тушения самолета и эвакуации людей из горящего лайнера.

При посадке самолета возникли проблемы с шасси, воздушное судно выкатилось за пределы полосы, топливные баки получили повреждения, самолет загорелся. Через три минуты службы экстренного реагирования аэропорта уже на месте. Аэродромные пожарные машины заливают пламя пеной — только так можно справится с горящим топливом. По такому сценарию в сочинском аэропорту прошли учения.

На борту — 148 пассажиров и 6 членов экипажа. Есть пострадавшие. Главная задача, говорят в аэропорту, не потушить и спасти самолет, а обеспечить безопасность людей при эвакуации. Чуть позже к месту условного ЧП подтягивается спецтехника пожарных сочинского гарнизона и спасателей. На месте разворачивают штаб, откуда координируют все действия — тушение и эвакуацию.

Алексей Колодко, начальник Сочинского гарнизона пожарной охраны: «Это такой объект, куда мы не так часто выезжаем, как на жилые дома, где мы себя уже профессионалами чувствуем. Мы приехали помочь пожарной команде аэропорта. Здесь своя пожарная команда, которая успешно справляется со всей своей работой. Наша задача была приехать двумя пожарными расчетами и помочь им дотушить этот самолет, помочь в эвакуации людей»

Цель учений — закрепление теоретических знаний на практике. Впрочем, свои навыки пожарные аэропорта и МЧС смогли проверить в реальных условиях в прошлом году. 1 сентября Boeing, прибывший в Сочи из Москвы, выкатился за пределы полосы после посадки, пробил ограждение и загорелся. На борту находилось больше 170 человек. Спасти удалось всех.

Сергей Филиппов, управляющий директор международного аэропорта Сочи: «Тогда наши расчеты оказались в довольно сложной ситуации — в ночное время в сложных погодных условиях. Расчеты справились на отлично. Пожар на воздушном судне был потушен в кротчайшее время. Все пассажиры были эвакуированы. Эвакуировать пришлось из русла реки Мзымта. Перепад высот составлял четыре метра в условиях дождя»

Сегодня на учениях, как и тогда в реальных условиях, все службы уложились в нормативы — справились с поставленными задачами. Люди эвакуированы, самолет потушен, пострадавшие отправлены в больницы. Подобные совместные учения в аэропорту проводят дважды в год. А пожарные и спасатели аэродрома тренируются каждую неделю.

Эфкате в facebook