На экономический форум в Санкт-Петербург Кубань привезла 58 инвестпроектов на 300 млрд руб

В Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. В этом году девиз мероприятия – «Формируя повестку устойчивого развития». В город на Неве съехались бизнесмены и политики из 140 стран. В главном экономическом событии года принимают участие около 15 тысяч человек. Среди них и делегация Краснодарского края, которую возглавляет губернатор Кубани. Вениамин Кондратьев провел ряд переговоров с представителями зарубежных государств, федеральных министерств и ведомств, бизнеса, а также общественных организаций. Заключены важные для региона соглашения.

В масштабах России на Кубани производится почти половина всего вина страны. В регионе 26,5 тысяч гектаров виноградников. О том, как вывести единый бренд отечественного напитка на международный рынок, говорили на стратегической сессии. На стенде Краснодарского края собрались ведущие эксперты и владельцы предприятий. Но как бы частный бизнес не старался, одного желания в этой отрасли без государственной поддержки мало. Только в текущем году на Кубани в развитие виноделия направили более 800 миллионов рублей.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Не может быть виноделия без виноградарства. Как может быть – количество декалитров вина растет, а количество виноградников нет. Конкурентные преимущества должны быть у российских виноделов, которые максимально вкладывают в виноградорство, создают питомники. А кто-то просто разливает – неравные условия. Должен быть сертификат у каждого виноградника. Сертификат, который позволяет понимать – сколько материала можно собрать с площади виногрдника и в дальнейшем просчитать, сколько можно сделать предприятию, произвести вина из этого виноматериала. Инициатива оформлена. Сегодня проект закона формируется. С этой инициативой мы выйдем и к правительству и к депутатам Госдумы»

Форум этого года проходит под девизом “Формируя повестку устойчивого развития”. А оно невозможно без инвестиций в человеческий капитал. Губернатор Краснодарского края сегодня подписал трехстороннее соглашение с Агентством стратегических инициатив и Союзом “Молодые профессионалы”. Документ подразумевает подготовку кадров с учетом тех компетенций, которые необходимы для региона в данный момент.

Экономика, конечно, зависит от многих факторов, но один из самых чувствительных – состояние инфраструктуры. На встрече с генеральным директором Россетей Павлом Ливинским Вениамин Кондратьев затронул очень больную для Краснодарского края тему. Энергодефицит тормозит в регионе порядка 20 процентов инвестиционных проектов. Нужна модернизация подстанций и прозрачное регулирование тарифов на электричество.

Вениамин Кондратьев,  губернатор Краснодарского края: «Ради этого мы и встречаемся, чтобы максимально в рамках «Стратегии», либо определенного плана расшить проблему в целом энергдефицита. Это необходимо для того, чтобы мы максимально достигли этих новых результатов, экономического роста и роста уровня жизни населения»

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО “Россети”: «Мы на отдельный контроль берем эти вопросы по перечням 50 подстанций, которые требуют модернизации. В рамках стратегии энергобезопасности согласовано долгосрочное тарифное соглашение»

Впрочем говорили в первый официальный день форума не только о том, как решить проблемы существующие, но и о том, как создать новые перспективные площадки для развития. Здесь карты в руки, конечно, IT-технологиям. Одна из ведущих в этом секторе российских компаний «Яндекс» готова персонально взяться за Краснодарский край и разработать сервис по продвижению туристического потенциала южного региона. Сегодня было подписано двустороннее соглашение, которое стремительно приближает цифровое будущее.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Яндекс курорты – это такое приложение, которое позволит пользователю получать всю информацию о курортах края – забронировать отель, билеты, купить билеты в кино и театр»

Было бы неверно воспринимать Петербургский международный форум исключительно как экономическую площадку: здесь предлагают экологические инициативы, помогают здравоохранению, развивают образование. И делается это все с прицелом на регионы страны. Краснодарский край в город на Неве привез 58 инвестиционных проектов на сумму более 300 млрд рублей.

 

Эфкате в facebook