В Сочи застройщик сам сносит незаконный дом

В апреле 2017 года Аида Бязрова получила разрешение на строительство частного дома на одну семью в пос. Мирный. Площадь застройки по документам должна была составлять 67,2 кв.м.

Спустя три месяца во время внеплановой проверки администрацией города было выявлено нарушение – разрешённые параметры строительства превышены почти в три раза: площадь застройки уже тогда была 177,48 кв.м. Сотрудники администрации сразу же подали иск о сносе незаконного объекта. В январе 2018 года суд принял решение – снести самострой. В апелляционной инстанции это решение оставлено без изменений.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления по реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства администрации г. Сочи: «Застройщик не спешил добровольно сносить объект. В связи с чем администрацией в соответствии с действующим законодательством было инициировано исковое заявление в суд об изъятии земельного участка. Оно сейчас находится на рассмотрении. Кроме того, Федеральной службой судебных приставов было подано заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда. Чтобы у администрации была возможность снести незаконный объект с привлечением сторонней организации»

Застройщик не стал дожидаться изъятия земельного участка. Он сносит объект самостоятельно. Квартиры в этом доме, согласно сведениям из ЕГРН, проданы не были.

Это уже не первый случай, когда застройщики сами исполняют решение суда о сносе незаконного строения. Несколько дней назад к сносу пятиэтажного самостроя на улице Тростниковой приступил Илья Варич. Он также возводил многоквартирный дом, имея на руках разрешение на строительство частного дома на одну семью.

Однако есть и такие застройщики, которые отказываются исполнять решение суда. В таком случае самострой будет снесён силами подрядной организации, которую привлечёт муниципалитет. Сейчас работы по сносу ведутся на трёх объектах: на улицах Перелётной, Нижнеимеретинской и Хуторской. Оплачивать это застройщикам всё же придётся, иначе после ряда законных действий он будет лишён земельного участка, на котором расположен самострой.

Эфкате в facebook