1,5 млрд руб выделят из бюджета Кубани на достройку проблемных домов

Уже подготовлены поправки в краевой закон, которые предусматривают выделение денег для завершения строительства. Новый механизм поддержки на встрече с жителями региона обсудили губернатор Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский.

Такие встречи в формате открытого диалога между дольщиками и краевой властью уже стали традиционными. Только так, по мнению главы региона, можно держать ситуацию с долевым строительством в крае на контроле. Те, кто остался без обещанных квадратных метров приходят на встречу уже с подготовленными вопросами. Жилой комплекс «Алтайский» в Краснодаре должны были сдать в эксплуатацию ещё в 2016 году, но многоэтажки так и не довели до ума. Застройщики меняются, только это пока не приносит никакого результата. Еще один пример – ЖК «Наутилус». Дом планировалось возвести на улице Красной. И сдать еще в 2004 году. Сама по себе идея построить высотку в самом центре исторического Краснодара была сомнительна. Такая огромная зеленая территория должна быть открыта для горожан, уверен губернатор.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Решение здесь может быть только одно – это решение в интересах города. Место, про которое вы говорите, оно сегодня нужно горожанам, а не тем, кто благополучно поселится в этом доме рядом с главной площадью Кубани и рядом с мэрией. Не место там этой высотке, не место»

С момента последней встречи прошло около двух месяцев. И уже появились некоторые результаты. На объекты, которые раньше казались безнадёжными, вот-вот начнёт заходить техника. Дома, находящиеся в высокой степени готовности, будут достраивать при поддержке регионального бюджета. Уже подготовлены поправки в краевой закон, который предусматривают выделение денег для завершения строительства. Так, на достройку проблемных объектов выделят 1,5 млрд руб на 3 года. В случае принятия изменений в региональном законодательстве уже в этом году субсидии получат 4 долгостроя. Это большой шаг для региона, ведь свои квартиры дождутся около 1200 человек.

Сегодня в реестре объектов незавершенного строительства числятся 40 инвестиционно-непривлекательных обьектов. Инвесторам попросту невыгодно их достраивать. Но и здесь есть решение. Мерой поддержки обманутых дольщиков может стать создание государственной акционерной компании. Губернатор поручил проработать вопрос создания такой организации.

 

Эфкате в facebook