Новый вид змеи описан при участии учёных Сочинского национального парка

С момента открытия в 50-х годах ХХ века американским биологом Эрнстом Майром видов-двойников выяснилось, что в природе существуют популяции практически неразличимых внешне животных, которые не скрещиваются и репродуктивно изолированы.
Дальнейшее развитие молекулярно-генетических методов подтвердило существование генетически разных видов, имеющих сходный морфологический облик. Это явление довольно широко распространено у беспозвоночных животных и лягушек.
У других позвоночных животных находки крипто видов – явление довольно редкое. Именно к такому разряду находок относится описание нового вида крупной змеи — Урартского полоза (Elaphe urartica Jablonski, Kukushkin, Avci, Bunyatova, Ilgaz, Tuniyev et Jandzik, 2019), сделанного в мае этого года международным коллективом ученых из Чехии, Словакии, Турции, Азербайджана и России, в том числе Сочинского национального парка. Новому виду придан специальный код в Зоологическом банке идентификации естественных наук (ZooBank Life Science Identifers), сокращенно LSIDs. Информацию об этом можно получить здесь.
Оказалось, что ранее считавшийся широко распространенным Палласов, или сарматский, полоз в действительности скрывает два вида-двойника. В степной равнинной части юга Украины и Европейской части России до западного Казахстана на востоке обитает Палласов полоз, а в горных областях Дагестана и далее к югу через всё Закавказье до восточной Турции включительно встречается очень похожий внешне вид, получивший название Урартский полоз в честь античного государства Урарту, существовавшего на территории Армянского нагорья и вокруг озера Ван. Со склона потухшего вулкана Сюпхан на западном побережье этого озера сотрудником Сочинского национального парка – Сако Туниевым и был пойман основной экземпляр, по которому сделано описание нового вида, а сама статья посвящена памяти Сако Туниева.

Эфкате в facebook