Администрация Сочи готова подписать с застройщиками проблемных домов мировые соглашения

Но исключительно в интересах людей, которые уже живут в домах, признанных судом самостроями. Сегодня в мэрии состоялась встреча главы города Анатолия Пахомова с жильцами незаконных новостроек.

Большинство застройщиков осуждены за самовольное возведение в Сочи многоэтажек на землях ИЖС, где разрешено строительство только индивидуальных домов не выше трёх этажей. Под контролем прокуратуры сейчас находится 180 незаконных объектов.

Олег Колмычек, заместитель прокурора г. Сочи: «По каждому дому дана уголовно- правовая оценка всем – от недобросовестных застройщиков, которые привели к указанным последствиям, а также должностным лицам, которые способствовали незаконному строительству. В крае было возбуждено в том году 200 уголовных дел, 170 – в отношении недобросовестных застройщиков, большая часть которых находится под стражей. А также уголовные дела расследуются в судах»

По каждому незаконному объекту, в котором уже проживают люди и есть зарегистрированные права на собственность, будет составлено мировое соглашение с мэрией курорта. Власти Сочи готовы отказаться от сноса самостроя, но при условии, что эти дома безопасны и отвечают необходимым нормам.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «С инициативными группами мы обговорили условие и оно одно – должно быть заключение о безопасности, второе – это должны быть выполнены параметры зоны ОЦ (особо ценная территория). И застройщик должен технические условия выполнить»

Речь идёт о многоквартирных домах, которые были возведены с разрешением на строительство ИЖС или даже вовсе без какой-либо разрешительной документации. Факт нарушения градостроительных норм выявлялся сотрудниками администрации на самых ранних этапах строительства и сразу же подавались иски о сносе. Но пока шли судебные тяжбы, появлялись обманутые покупатели. Теперь у них появилась надежда все-таки получить свои квадратные метры.

Процедура мирового соглашения проста: застройщик прописывает в нём все сроки и обязательства для того, чтобы дом был комфортным и безопасным для проживания, обращается с этим письмом в администрацию города. Затем, в течение 30 дней в рамках судебного заседания это мировое соглашение будет подписано.

Тем застройщикам, по которым суды завершены, придётся опять открывать дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь идет именно о заселенных объектах, где люди успели в перерывах между судами зарегистрировать право собственности.

По всем другим самостроям решения о сносе остаются в силе и будут исполнены.

Эфкате в facebook