Сочинские дети-аутисты пройдут бесплатную реабилитацию в Китае

фото sxodim.com

Об этом сегодня договорились власти Сочи на встрече с Китайским фондом благосостояния инвалидов. Делегация из Поднебесной в эти дни находится в Сочи.

В прошлом году 18 детей-ауистов из Китая приехали в Сочи на реабилитацию. Они попробовали новый для себя метод лечения — дельфинотерапию. Он направлен на психическое развитие особенных ребят. В оздоровительном центре «Морская звезда» в Лазаревском районе общение с морскими животными, как метод реабилитации, практикуют уже больше 10 лет. Пройти курс сюда ежегодно приезжает около 700 человек.

Екатерина Цыкало, заместитель директора реабилитационного центра «Морская звезда»: «Сейчас мы уже принимаем вторую группу. Многие мамы, которые у нас были первый раз с детками, приехали к нам уже повторно, потому что увидели результат от лечения дельфинами. Сейчас к нам приехали 6 леток в сопровождении родителей и в июле приедет такое же количество»

О том, как построена работа с детьми-аутистами в Китае, сегодня рассказали гости из Поднебесной. Из КНР в Сочи приехала целая делегация специалистов во главе с Фондом благосостояния инвалидов. В ходе общения выяснилось, что китайские и сочинские специалисты используют одинаковые методы реабилитации детей-аутистов. Все, кроме дельфинотерапии.

Дзя Мэйсян, специалист по аутизму (Китай): «Дельфинотерапия для нас — это новый метод лечения, а в Сочи его используют уже 11-ый год. Мы надеемся перенять этот опыт и надеемся, что многие дети приедут из Китая для лечения, ведь как показывает практика, дельфинотерапия дает реальные результаты»

Китайцы готовы прислать в Сочи своих специалистов для обмена опытом и пригласили к себе российских дефектологов. Оправятся за границу и сочинские дети-аутисты. С таким диагнозом в Сочи сегодня живет 161 ребенок.

Виктор Филонов, председатель Городского Собрания Сочи: «Китай, благотворительный фонд их будет принимать наших детей. Было заявлено, что ежегодно по 10 детей бесплатно будут находиться в Китае и по их методикам будут проходить лечение»

Такой обмен методиками оздоровления — это и очередной шаг к развитию медицинского туризма, отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Обмен опытом между специалистами, которые занимаются аутизмом здесь, в Сочи, и обмен опытом с теми специалистами, которые работают в Китае, очень важен. У них очень много наработок. Поэтому это взаимовыгодно. Но и в целом, расширяются взаимные отношения — экономические, туристические»

Китайцы уже оценили бальнеолечение в Сочи. Они с удовольствием отдыхают на Мацесте и в других санаториях с лечебной базой. Гостей из Поднебесной будет еще больше, уверены обе стороны, как только будет налажено прямое авиасообщение между Китаем и Сочи.

Эфкате в facebook