В Сочи финишировало крупнейшее в Европе авиа-ралли

Сочи стал финальной точкой российского участка маршрута «Rallye Aero France».Сюда крылатые машины прилетели из Краснодара. В ралли участвуют однодвигательные самолеты весом до двух 2 и размахом крыльев не более 11 метров. Как правило, небольшие двух или четырехместные воздушные суда. За штурвалом — пилоты-любители.

Патрик Леклер по профессии стоматолог. Но штурвал в руках держит не менее уверенно, чем медицинский пинцет. Он любит небо и путешествия. Очень рад, что в этом году впервые в маршрут включили российские города.

Патрик Леклер, участник «Rallye Aero France»: «Это просто замечательное ралли. Российские люди очень гостеприимны и очень приветливы. Мы просто счастливы»

Стартовало ралли 8 июня во Франции. В России самолеты совершили посадки в Пскове, Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Краснодаре. В большинстве городов французские пилоты провели по 2-3 дня — знакомились с достопримечательностями. Ведь цель этого ралли – не соревнование, а путешествие.

Людовик Де Гейль, участник «Rallye Aero France»: «В Сочи мы хотим немного отдохнуть и посмотреть олимпийские объекты. Путешествие по России оставило самые приятные ощущения. Перелет был непростой, но все прошло по плану»

Большой экипаж «Rallye Aero France» – это 18 самолетов и 41 пилот. И все по плану прошло не у всех.

Олег Иванов, представитель сорганизатора «Rallye Aero France»: «Был курьезный случай, когда у нас один борт, у него сработал датчик низкого давления масла, он совершил посадку  в чистом поле для того, чтобы проверить. Два французских пилота сели просто в чистом поле в Башкирии. К ним пришли жители местных сел узнать, что случилось. Для них это была сложная ситуация, но в течение нескольких часов мы борт снова подняли на крыло»

Кстати, этот же самолет и до Сочи добрался не без приключений. Долго запускался и в итоге отстал от основной группы на полтора часа — ждал разрешения на вылет.

Из Сочи уже в полном составе французские летчики отправились домой через Турцию, Албанию и Италию. В этом году «Rallye Aero France» поднимает самолеты в небо уже в 25-ый раз. За четверть века воздушные туристы облетели десяток стран. Они не исключают, что после такого теплого приема, они еще не раз вернутся в Россию.

Эфкате в facebook