Проблемы трудовых мигрантов глава Сочи обсудил с послом Таджикистана

Анатолий Пахомов и Имомуддин Сатторов обсудили вопросы взаимодействия двух стран. В частности, говорили о координации работы национальных общин в Сочи и проблемах трудовых мигрантов на курорте.

В Сочи – 30 диаспор. В их числе и таджикская нацобщина. Все они, отметил Анатолий Пахомов, помогают своим соотечественникам и оперативно решают возникающие проблемы. Вопросы, которые приходится решать чаще всего, связаны с трудовой миграцией. А для укрепления отношений между двумя странами мэр Сочи предложил Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Таджикистан проводить на курорте различные спортивные и культурные мероприятия – ярмарки таджикской продукции, фестивали национальной кухни. Город для этих целей готов выделить площадки. Так, появилась идея организовать гастроли знаменитого Таджикского театра.

После общения с мэром курорта посол побывал на встрече с национальными общинами. Представители среднеазиатских нацобщин смогли задать вопросы властям города, трудовой инспекции, правоохранительным органам и прокуратуре. Один из них – как обезопасить себя от недобросовестного работодателя. Зачастую российские бизнесмены не спешат официально оформлять на работу гостей из ближнего зарубежья. И когда возникают трудовые споры, например, по задержке заработной платы, работник оказывается не защищён законом. Заместитель главы Сочи Константин Чеботарь попросил незамедлительно сообщать о таких фактах правоохранителям. Он также напомнил об обоюдной ответственности сторон. Обсудили на встрече и нежелание арендодателя регистрировать у себя квартирантов, что провоцирует гостей из Средней Азии делать фиктивную регистрацию. Чеботарь попросил передать данные таких арендодателей, чтобы ими занялись профильные структуры.

Константин Чеботарь, заместитель главы г. Сочи: Многие вопросы, которые нам сегодня задавали руководители диаспор, требуют проработки, решения. Ряд вопросов, которые выходят за компетенцию администрации Сочи, мной будут доведены до руководства Краснодарского края»

Подобные встречи проводятся в Сочи регулярно. Они направлены в первую очередь на то, чтобы не допустить нарушения миграционного законодательства. В этих целях на встрече было решено рекомендовать миграционным службам стран Средней Азии и не только, разработать специальную памятку. В ней должна быть информация о том, что необходимо предпринять иностранцу, приезжающему в Россию.

Эфкате в facebook