Американская бабочка может довести управляющие компании Сочи до суда

фото sp-mihailovskoe.ru

Им необходимо срочно приступить к борьбе с вредителями. В Сочи продолжается размножение американской белой бабочки.

Владельцы частных домов заинтересованы в том, чтобы сохранить свои сады. Они активно борются с коварными вредителями. Это не только американская белая бабочка. Их с десяток. А вот ситуация с придомовыми территориями многоэтажек совсем иная – есть ряд управляющих компаний, которые должны проводить обработку деревьев и кустарников, но не проводят.

Анатолий Луцык, заместитель главы г. Сочи: «Мы с вами вместе выполняем одну и ту же задачу. Нужна помощь – мы поможем, нужно подсказать – подскажем, нужно содействие – будем содействовать. Но каждый должен делать свою работу»

Работы на муниципальных территориях завершены. Необходимо обработать кусты и деревья во дворах многоэтажек – это уже прямая обязанность управляющих компаний. На совещание были приглашены и представители подрядных организаций, чтобы на месте заключить договор. В июле таких санобработок нужно сделать две.

Андрей Терехов, заместитель директора департамента по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации г. Сочи: «Важна именно комплексная обработка, потому что бабочка не знает границ, не понимает, на какой территории стоит то или иное дерево. Если обработка проводится комплексно, а не кусками, это единственный эффективный способ защиты зелёных насаждений от вредителей»

Американская белая бабочка любит мягколиственные породы деревьев – ясень, клён и плодовые деревья – яблоню, алычу, сливу, айву, вишню. Прожорливый вредитель имеет ещё и поразительную скорость распространения. Если белая бабочка появилась на участке, отмечают биологи, то заражёнными станут все близлежащие территории.

Пётр Северов, заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ департамента городского хозяйства администрации г. Сочи: «На сегодняшний день мы работаем в рамках предупреждения, то есть пытаемся стимулировать управляющие компании, чтобы они выполняли свои обязательства. В случае, если они не услышат обязательные требования и не будут их соблюдать, будем делать на следующей неделе выездные проверки»

В июле к этой теме подключится краевая жилищная инспекция, которая также проведёт проверки управляющих компаний. Те, кто халатно отнесется к обработке деревьев, рискуют получить штраф и повестку в суд.

Эфкате в facebook