В Сочи открыли памятник погибшим в авиакатастрофе над Чёрным морем

Церемония открытия памятника в Сочи состоялась в субботу. Чтобы почтить память жертв трагедии, произошедшей 25 декабря 2016 года, со всех уголков страны приехали в Сочи родные и близкие погибших. Официальные представители Вооружённых сил России поблагодарили город Сочи и мэра Анатолия Пахомова за помощь в установке памятной плиты, пишет сайт администрации Сочи.

Владимир Жаров, командующий войсками Южного военного округа по военно-политической работе, генерал-майор: “Трудно подобрать слова, чтобы выразить соболезнования родным и близким. Только время сможет каким-то образом смягчить заживающую рану. Пройдут годы, может быть, десятилетия. Памятная стела, которую мы открываем, будет напоминать об этих людях, об их нереализованных планах, об их несбывшихся мечтах, о том, что они могли бы ещё сделать”

Мемориал расположен в центре Адлера, на набережной реки Мзымта. Эта территория считается у горожан местом памяти. Здесь установлены памятники солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Мэрия курорта подобрала подходящее место и взяла на себя его благоустройство, а также работы по установке стелы. Саму памятную плиту – почти двухметровую раскрытую книгу, на страницах которой изображён самолёт и перечислены имена жертв трагедии, – создали родственники погибших с помощью меценатов.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “25 декабря 2016 года навсегда войдёт в историю Сочи как чёрный день. Искренние соболезнования тогда все сочинцы выражали всем родным и близким. Тысячи сочинцев шли на набережную с цветами. Люди искренне сожалели тому горю. Мы очень ответственно подошли к выбору места для стелы памяти тех, кто погиб в этой авиакатастрофе”

Самолёт Ту-154 Минобороны России направлялся перед Новым годом в Сирию с мирной миссией. На борту находилось 92 человека: 8 членов экипажа и 84 пассажира, среди которых 8 военнослужащих, 9 представителей российских телевизионных каналов и 64 участника Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова во главе с художественным руководителем и главным дирижёром Заслуженным артистом России Валерием Халиловым. В Сирию летела и исполнительный директор фонда “Справедливая помощь” Елизавета Глинка, больше известная всей стране как Доктор Лиза.

Эфкате в facebook