“Большие вызовы”: в Сочи 400 школьников разработают оборудование для космических экспериментов

Участники образовательной программы «Большие вызовы» приступили к работе в «Сириусе». В образовательном центре стартовала четвертая научно-технологическая образовательная программа. За три недели 400 школьников предложат решения актуальных научно-исследовательских задач по 12 направлениям– от искусственного интеллекта, генетики, нано- и космических технологий до когнитивных исследований, биотехнологий, освоения Арктики и мирового океана.

В рамках научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы» школьникам предстоит разработать систему безопасности для атомной станции 21 века и оборудование для космических экспериментов на борту МКС. Также у ребят три недели на то, чтобы научить робота поддерживать разговор и выражать эмоции, создать беспилотник для поиска людей в лесу. Каждая проектная тема прошла специальный отбор – 74 региона, 22 тысячи претендентов. В итоге, в «Сириус» попали 400 старшеклассников.

Цель «Больших вызовов» – включить одаренных школьников в работу с инновационными технологиями под руководством наставников, которые научат, в условиях ограниченного времени создавать продукты, интересные для реального производства. Но с помощью новых, нестандартных подходов, знаний и методов. Ко всему прочему школьникам дают возможность понять не только как устроена наука, но и как работает бизнес.

После завершения научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы», работа над проектами продолжится. Внедрением результатов займется «Сириус». А далее «Большие вызовы» получат развитие уже на университетском уровне. Летом этого года «Сириус» открывает Научно-технологический университет. Пока же участники «Больших вызовов» готовятся к итоговому фестивалю. Свои результаты одаренные школьники представят 24 июля.

Эфкате в facebook