В Сочи пальмам делают прививки от вредителей

Сегодня в Сочи пальмам сделали уколы. Это новый метод борьбы с вредителями- пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком.

Жидкость по трубочке за 10 минут уходит в ствол. В отличие от опрыскивания- основного метода борьбы с вредителями- инъекции безопасны для человека. Химический препарат тот же, что и для открытой обработки, но в этом случае он полностью впитывается в ствол, не попадая в окружающую среду. Однако, как рассчитывают ученые, раствор попадает в организм мотылька и долгоносика, которые питаются пальмой изнутри. Вредители выедают точку роста. Отчего на пальме и не растут новые листья.

Наталья Карпун, заместитель директора ВНИИ цветоводства и субтропических культур:

” Мы будем применять всевозможные методы, чтобы сохранять пальмы. И мы как институт стараемся сопровождать этот проект с научной точки зрения. Это первые опыты. Не только муниципальные власти, но и жители должны понимать, этот метод эффективен или не эффективен. То есть, если мы видим, что метод эффективен, а мы это поймем в течение пары месяцев, то будем его рекламировать широко для того, чтобы не только муниципальные службы, но и любые частные, юридические лица могли применять этот способ”.

Если эксперимент удастся, инъекции пальмам, а еще каштанам, платанам и эвкалиптам будут делать 3 раза в год, чтобы избежать новых нежелательных визитов насекомых.

Андрей Терехов, заместитель директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г.Сочи:

“В связи с увеличением количества вредителей глава города дал поручение об увеличении финансирования в 4 раза по отношению к прошлым годам. Прошлые методы на сегодняшний день действуют, контракты действуют, подрядчики работают, они не останавливаются, работа как были, так и есть. Просто мы не стоим на месте, стараемся развиваться, стараемся искать более эффективные методы для того, чтобы повысить процент защиты от вредителя”.

Пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек нанесли существенный ущерб и вашингтонии, и финикам, и китайской веерной пальме. Основные очаги замечены в Адлерском районе, также в Кудепсте и Хосте. В первую очередь инъекции будут делать наиболее ценным растениям, их определят с помощью фитосанитарного мониторинга.

Эфкате в facebook