Названы районы Краснодарского края с самыми высокими показателями смертности

фото www.wareline.com

В Краснодаре состоялось заседание краевой коллегии здравоохранения.

В зале собрались главные врачи ЦРБ, крупных краевых центров, поликлиник, заместители глав районов по соцвопросам. Единственное достижение отрасли Кубани в текущем году – снижение младенческой смертности, в то время как показатель общей смертности вырос. На вершине антирейтинга – Славянский, Щербиновский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Тихорецкий и Брюховецкий районы. Здесь население сократилось почти в 2,5 раза.

Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края: «В Тихорецком районе построено 3 офиса врача общей практики, модульный фельдшерско-акушерский пункт, закуплено 5 автомобилей скорой помощи и высокотехнологичное оборудование. Скачок смертности и в Успенском районе – здесь тоже был построен ВОП, закуплены лапароскопическая стойка, аппарат искусственной вентиляции легких, УЗИ, цифровой флюорограф. Туда тоже выезжали краевые специалисты, совместно с которыми район смог снизить смертность. И у нас получается интересная история, при которой, когда специалисты работают в районе и выезжают, там всё стабильно. Вот только специалисты выезжают из района и там начинается резкое ухудшении ситуации»

Отдельно на совещании остановились на смертности в трудоспособном возрасте. За 4 месяца этого года она составила 19 процентов от числа всех умерших. Здесь самый большой показатель в Новороссийске, Старощербиновском, Апшеронском, Щербиновском и Белореченском районах.Основная причина – недостаточное обследование и не выявление болезней на ранних стадиях. И здесь уже речь о диспансеризации населения. Сегодня все, кто старше 40, могут пройти обследование ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Кроме того, расширился перечень обследований, добавилась гастроскопия и онкологические скрининги. Сами поликлиники перешли на 6-дневную рабочую неделю. А это значит, что пройти диспансеризацию можно и в субботу. Несмотря на то, что такое плановое обследование проводится в крае уже седьмой год, качество осмотров в некоторых районах остаётся низкой, акцентирует внимание министр здравоохранения Евгений Филиппов. В антирейтинге Усть-Лабинский и Темрюкский районы.

Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края: «Необходимо усилить контроль за качеством профосмотров и диспансеризации. На сегодняшний день основной акцент перекладывается на работу первичного звена»

На коллегии выступили главврачи всех районов, где отмечены самые высокие показатели смертности. Анна Минькова отметила: формальный подход в системе здравоохранения недопустим, главврачи больниц, где показатели будут систематически расти, получат дисциплинарные взыскания. Ведь речь идёт не о цифрах на бумаге, а о жизнях кубанцев.

Эфкате в facebook