Шашлычных в частных дворах Сочи быть не должно

В Сочи обсудили способы борьбы с незаконным предпринимательством. Глава курорта Анатолий Пахомов провёл межведомственное совещание по пресечению нецелевого использования земли.

С ларьками вдоль пляжной полосы и на подходах к городским пляжам глава курорта столкнулся во время рабочих поездок по районам. Как правило, прямо в частных дворах предлагают выпить, перекусить, постричься, переодеться и купить сувенир на память. Малый бизнес – это хорошо, но в данном случае ведется он нелегально. В первую очередь это опасно для самих потребителей. В прошлом году в Адлере из-за неисполнения требований пожарной безопасности загорелась незаконная шашлычная, погибли люди.

Как бороться с нелегальными предпринимателями в правовом поле, обсудили на межведомственном совещании. В нём приняли участие главы районных администраций, представители городской прокуратуры, транспортной прокуратуры, Госпожнадзора и ресурсоснабжающих организаций. По инициативе главы Сочи были созданы рабочие группы. Они как раз и выявляют незаконные ларьки. Как показывает мониторинг, хуже всего дело обстоит в Лазаревском и Адлерском районах. Причём, незаконная торговля ведётся даже на территориях, принадлежащих РЖД – на полосе отвода железной дороги. Только в Лазаревском районе выявлено около 60 таких торговых объектов. Здесь собственники территории должны самостоятельно принимать меры – выдавать предписания, при повторных случаях обращаться в суд. Как это делается на муниципальных землях.

Константин Михальков, заместитель главы г. Сочи: «С момента выявления направляются сведения во все профильные органы, чтобы остановить опасную деятельность. Параллельно решается вопрос о понуждении по оформлению деятельности в соответствии с разрешённым использованием территории. По закону человек имеет право оформить дополнительно второй вид разрешённого использования своего участка.  Но основной вопрос – пожарная безопасность и соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства»

Незаконная предпринимательская деятельность, кроме прочего, наносит ущерб ресурсоснабжающим организациям. Они подают электричество и воду по цене частного сектора, а по факту хозяева пользуются ими в коммерческих целях. При том, что коммерческий тариф выше. Глава курорта потребовал навести порядок в этом вопросе. И отключить нарушителей.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Без воды, естественно, коммерческая деятельность проходить не будет. А без электричества вообще исключено. Если не будет подачи электроэнергии, то ни один двор не продаст эту землю в аренду. По сути дела, что происходит – они ж не сами там торгуют, а просто сдали в нарушение закона землю иным коммерсантам, которые там осуществляют незаконную коммерческую деятельность»

Параллельно в шашлычные и магазинчики наведаются представители пожарного надзора. Первый шаг – приостановить деятельность нелегальных объектов. О первых результатах проверок главе города отчитаются уже на следующей неделе.

Эфкате в facebook