В Сочи объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост главы города

sochi.scapp.ru

Это связано с истечением срока полномочий действующего мэра Анатолия Пахомова. На этот раз градоначальника в Сочи выберут депутаты. Конкурс стартует 30 июля. Срок полномочий Анатолия Пахомова истекает 8 сентября.

Сегодня депутаты обсудили порядок проведения конкурса по избранию главы города. Претендентов на кресло мэра отныне отбирает конкурсная комиссия из 8 человек. Четыре представителя города Сочи, еще четверых назначат распоряжением губернатора. Комиссия отберет нескольких кандидатов, из которых местные депутаты выберут мэра. От Сочи в комиссию входят председатель Городского Собрания и его заместитель, председатель избиркома города и руководитель филиала общественной организации «Герои Отечества». Конкурс назначен на 10 сентября.

30 июля начнется прием документов от желающих участвовать в выборах. Подать документы может любой желающий старше 21 года, с высшим образованием и 5-летним опытом работы на руководящей должности. Либо 3-летним на высших должностях муниципальной или государственной службы.

Виктор Филонов, председатель Городского Собрания Сочи: «Как практика показывает, заявлений бывает много на должность мэра, поэтому конкурс, процедура, будет разделена на две части. Первая часть – это прием документов и проверка достоверности этих данных. Те, кто пройдут этот этап, будут допущены собственно к конкурсу, то есть к собеседованию, где и будут выясняться знания и готовность его возглавить наш город. Система будет балльная. Каждому будет предоставлена возможность одинаковая по времени. Он должен высказать свое видение, свои планы, прогнозы, как он будет руководить нашим городом»

В рамках собеседования кандидатам на пост главы Сочи члены комиссии будут задавать вопросы. За каждый ответ – определенное количество баллов. Финалисты решением комиссии будут внесены в бюллетень для тайного голосования.

Виктор Филонов, председатель Городского Собрания Сочи: «10 сентября будет собеседование. Собственно конкурс будет проходить, когда определятся лидеры. После этого в течение 7-10 дней будет назначена сессия и на сессии уже будет избран мэр города. Практически это та же самая процедура, которая была в нашей муниципальной избирательной комиссии. Только теперь это будет конкурсная комиссия на базе Городского Собрания»

Мэра Сочи теперь не выбирают всеобщим голосованием. Госдума приняла поправки, которые считаются революционными для системы местного самоуправления. Субъекты федерации стали по очереди отказываться от принципа прямых выборов, заменяя их голосованием депутатов местных законодательных органов.

Эфкате в facebook