После трагедии в Джубге в Сочи участятся проверки маломерных судов и водных аттракционов

Трагедия произошла в пятницу в поселке Джубга. В сотне метров от берега перевернулся катер, погибли две женщины. По предварительным данным, судно было перегружено. Капитан катера взят под стражу. А на побережье начались проверки маломерных судов.

Проверки на суше и на воде в Сочи проходят регулярно, но в связи с ЧП в Туапсинском районе решили устроить внеплановый объезд. Муниципалитет не имеет права разрешить или запретить бизнес на воде. Но зато может контролировать, как он ведется, и сообщать о результатах региональному управлению.

Сергей Доморат, начальник управления по курортам и рекреационным ресурсам администрации г. Сочи: «Договора водопользования выдает кубанское водно-бассейновое управление. Без согласования с нами. Поэтому все технические зоны, которые находятся на территории нашего города, они появляются, к сожалению, без нашего ведома. Но наша задача – обеспечить их безопасное функционирование, без каких-либо трагических случаев»

Почти на каждом пляже отдыхающим предлагают прокатиться на надувном банане, плюшке, сесть на катамаран или катер. Стоимость услуги- от 200 рублей. Комиссия фиксирует первое нарушение на пляже Дагомыса. У водителя есть судовой билет, но мужчина так и не смог предъявить права на управление гидроциклом. Ему выписывают штраф. Если нарушения будут зафиксированы повторно – водный транспорт могут арестовать.

Одна из пляжных новинок – SUP-серфинг. Доску и весло выдают всем желающим. А вот обязательных спасательных жилетов, видимо, не хватает. Пункты SUP-серфинга инспекторы тоже проверяют. Информацию о всех нарушениях отправляют и арендаторам пляжей. Они тоже в ответе за то, что происходит на их территориях. Тем более, есть претензии и к самим пляжам.

Руслан Котляр, старший государственный инспектор группы патрульной службы Сочинского инспекторского отделения: «Какие недостатки встречаются – это отсутствие буйковых ограждений. В связи с тем, что шторм прошел, буйки посмывало. Водопользователи вовремя не восстанавливают буйковые ограждение. Также на некоторых пляжах были не укомплектованы спасательные лодки»

Все пляжи Сочи перед сезоном получили паспорта готовности. То есть показали, что оснащены всем необходимым. А вот как идет реальная работа летом – периодически проверяют вот такие комиссии. Чем больше список нарушений за нынешний сезон, тем меньше шансов на аренду этой территории в следующем году.

Эфкате в facebook