На муниципальной дороге в Сочи уложили покрытие как на автомагистрали

В Сочи завершили ремонт ул. Островского. Работы велись в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году благодаря участию в программе город получил 830 млн руб. Такая же сумма будет поступать ежегодно еще в течение 5 лет.

Во второй половине 19 века улица Островского называлась Ореховской. Это было единственное сообщение с селом Ореховка. В 30-ых годах ее переименовали. Назвали в честь советского писателя Николая Островского, который жил в одном из домов на этой улице.

Ежедневно по улице Островского проезжают тысячи машин. Хорошего ремонта дорога не видела давно. Ждал обновления и тротуар. В плохую погоду плитка ходила под ногами и обдавала брызгами. Поэтому эта улица была одной из первых, куда зашла дорожная техника.

Чтобы провести ремонт, пришлось на время перекрыть движение. Трудно было всем: и водителям, которым приходилось выбирать альтернативные объезды, и пешеходам, встречающим на пути строительную технику, и жителям домов, которые ежедневно слышали ее. Ремонт завершился меньше, чем за месяц. 1086 метров – такова протяженность улицы. А это почти 10 тысяч квадратных метров асфальтобетона. Раньше такой высокопрочный щебеночно-мастичный асфальт на городских улицах не укладывали.

Сергей Бессонов, директор МКУ «Управление автомобильных дорог г. Сочи»: «Раньше на муниципальных дорогах его было запрещено стелить. Он применялся только на федеральных дорогах с большой интенсивностью. Но так как у нас город растет, количество машин увеличивается, проходимость в разы увеличивается, из-за этого было принято решение в городе стелить точно такой же асфальт»

Срок службы этой дороги – не менее 10 лет. Также был отремонтирован и тротуар, улучшено освещение, 130 деревьев кронированы, спилено 10 сухостоев. Улица стала заметно светлее.
Сегодня в Сочи уже завершены работы на 15 дорогах, еще 18 в работе. Всего в этом году в рамках нацпроекта запланирован ремонт 64 дорог протяженностью почти 85 км. В перечень вошли те, по которым были обращения жителей. В приоритете – подъездные пути к социально-значимым объектам и улицы, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Эта программа рассчитана на 6 лет. Каждый год выделяется 830 миллионов. Приоритет программы еще в том, что делается не только полотно, но и тротуары, освещение. Люди сами определяют очередность. За эти 5 лет все дороги будут в хорошем состоянии. Это национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Контроль самый строгий. Это контролируется нами, как заказчиком, краевой администрацией, министерством транспорта Краснодарского края»

Уже сейчас составляют перечень улиц, на которых будет проведен ремонт в следующем году. В ближайшее время список будет опубликован на сайте мэрии. Жителей призывают принять активное участие в голосовании. Общественные слушания пройдут в конце лета.

Эфкате в facebook