В Сочи появились новые места для социальных рядов

Занимают такие прилавки местные садоводы-огородники. В основном, это пенсионеры. Расходы по соблюдению санитарных норм муниципалитет взял на себя.

Как известно, главное увлечение сочинских пенсионеров — садоводство. А для кого-то и вовсе наличие огорода – жизненная необходимость. Приятное пожилые горожане совмещают с полезным и выращенные фрукты и овощи продают. Такая возможность у них появилась с появлением в Сочи социальных торговых рядов. Марина Бородкина несмотря на то, что проживает в квартире, членов семьи кормит продуктами, выращенными лично. Жильцы дома по улице Есауленко придомовую территорию решили разделить на участки, с одного из которых пенсионерка и снимает свежий урожай.

Марина Бородкина, пенсионер: «Огурчики там, помидорчики, яблоки посадили. Всего не купишь, а тут свое. Остаются иногда излишки, пошли чуть-чуть продали, за место платить не надо. Социальные ряды нам очень помогают»

Инициатива создать в Сочи социальные ряды принадлежит главе города. Первые такие прилавки в районах появились еще в 2016 году. Отклик нововведение получило как у продавцов, так и у покупателей. Последние теперь могут покупать свежие продукты, избегая перекупщиков. Именно поэтому ряды решили расширять. Ко всему прочему, они позволяют легализовать торговлю. Местные садоводы-огородники не должны торговать у обочин дорог, мешать уличному движению и вызывать протесты со стороны продавцов магазинов.

Наталья Пименова, и.о. начальника отдела потребительского отдела и сферы у слуг администрации Хостинского района г. Сочи: «Это сельскохозяйственные ярмарки, которые осуществляются на безвозмездной основе. Заключаются договоры с гражданами. Для того, чтобы получить договор, разместиться на этом месте, гражданину необходимо обратиться в администрацию внутригородского района по месту нахождения такого ряда, предоставить документы, подтверждающие, что у него есть участок, который он использует, выращивает свою продукцию. В случае наличия мест договор с ним будет заключен. Данный договор носит безвозмездный характер, позволяет нам бороться с несанкционированной торговлей»

Социальные ряды будут и дальше появляться там, где это необходимо. Есть они и на ярмарках выходного дня. Из 240 мест 70 – для местных садоводов. В ближайшие дни новые соцряды установят в микрорайоне Кудепста. Важно следить за тем, чтобы эти места не заняли перекупщики. Главная задача социальных рядов – дать заработать местным производителям. А расходы для обеспечения санитарных норм муниципалитет взял на себя.

Эфкате в facebook