Сочинский музей пополнил свою коллекцию черепом медведя и раковинами древних моллюсков

Музей Археологии на Красной Поляне открылся в октябре 2018 года. Основу экспозиции составляют исторические находки, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов в 2010-2014 годах.

Они представлены в виде реалистичных натурных копий артефактов: орудия труда, оружие, предметы быта, женские украшения и многое другое. Недавно в коллекцию Музея Археологии вошли еще два новых экспоната: череп большого кавказского пещерного медведя (около 27 тыс. лет) и аммониты (около 116 млн. лет) – окаменелые раковины вымершего головоногого моллюска, обитавшего в глубинах древнего океана Тетис, который занимал когда-то территорию современного Кавказа. Они были обнаружены в 2010 году в окрестностях рек Чвижепсе (район Большого Сочи), и Белая (район г. Белореченск, Краснодарский край). Музей Археологии приобрел их в июне у частных коллекционеров.

Большой кавказский пещерный медведь обитал в ледниковую эпоху. Зверь был огромный, лохматый с сильно выпуклым лбом, его вес достигал 800—900 кг. Пещерный медведь не является предком современного бурого медведя, а скорее «двоюродным братом» — боновой тупиковой ветвью, полностью вымершей примерно 15 000 лет назад. Причины исчезновения этого вида до сих пор довольно загадочны. Казалось бы, их всеядность и зимняя спячка в пещерах, практическое отсутствие врагов среди животных могли обеспечивать спокойное и длительное существование. Между тем пещерные медведи вымерли так же, как травоядные мамонты, волосатые носороги и мясоедные пещерные гиены и пещерные львы. Животное было гораздо более медлительным и менее агрессивным чем бурый медведь.

В коллекции музея также появились подлинные раковины аммонитов. Это подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших в период с 66 до 145 млн. лет назад. Своё название аммониты они получили с легкой руки Плиния Старшего, который I веке н. э. назвал их так в честь древнеегипетского солнечного божества Амона Фиванского, изображавшегося с закрученными рогами овна.

 

Эфкате в facebook