Сочи ежегодно вывозит на полигоны 387 тысяч тонн мусора

фото news.belora.info

Вывозить или перерабатывать? Эта тема одна из самых обсуждаемых сегодня. Причём не только в Сочи, но и в других городах страны. О реформе отрасли и о строительстве завода по термической переработке мусора в Сочи в очередной раз рассказывал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Строительство таких заводов обусловлено изменением всей системы обращения с отходами в России. Планируется пересмотр тарифов на вывоз ТКО, которые пойдут на обеспечение заводов по утилизации отходов и ликвидации свалок.

По-разному установленные цены на твёрдые коммунальные отходы смогут мотивировать людей сортировать мусор, что существенно упростит процедуру его переработки. Идея реформы также связана с национальным проектом «Экология». Причём, строительство заводов по термической переработке не отменяет создания мусоросортировочных предприятий. Сжигаться будут только безопасные фракции.. К тому же, завод поспособствует обеспечению сочинцев дополнительной электроэнергией, которой хватит примерно на 100 многоквартирных домов. Проект гарантирует что завод в Сочи не будет производить вредных выбросов в атмосферу.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы: «В Сочи, как всем известно, существует такая «мусоробоязнь», связанная со строительством завода. Есть плохой пример функционирования прежнего, устаревшего мусоросжигательного завода, который больше отравлял атмосферу, чем решал проблему переработки мусора и был поэтому закрыт. Я убеждён, что другого решения для Сочи на перспективу просто нет. Есть заинтересованные в том, чтобы сорвать этот проект. Иначе бы он так долго не согласовывался. Но я убеждён абсолютно точно, что решение состоится и оно будет в пользу строительства завода. Просто потому, что если этого не будет сделано, то на будущем Сочи можно поставить большой жирный крест”

Годовой объём отходов в Сочи сейчас – 387 тысяч тонн. Мусор из города вывозят автотранспортом на полигон в Белореченске за 250 километров от города. Ожидается, что объём отходов в регионе без переработки к 2027 году может вырасти почти в два раза.

Эфкате в facebook