В Сочи до конца года еще 4 дома покинут печальный список долгостроев

Для ряда других многоэтажек, которые строились по договорам долевого участия, найдены инвесторы. Новые застройщики уже зашли на объекты и активно достраивают дома.

В последний раз шум строительных работ на Пасечной,30 слышали пять лет назад. Тогда жизнь в этой многоэтажке доме буквально остановилась. Застройщик бросил пустую коробку — недостроенное здание без коммуникаций. Теперь уже другая компания возвращает дом к жизни. Новый застройщик зашел на объект чуть больше месяца назад.

Анна Невзорова, представитель ООО «Стройгарант-Н»: «Мы своими силами и за свой счет решили провести наружные сети, сделать разводку внутридомовых инженерных систем. Большое внимание уделяем мероприятиям по пожарной безопасности»

Здание досталось подрядчику не в лучшем виде. Было готово всего на 70 процентов, но сделано не качественно. Сейчас рабочие ремонтируют фасад, кровлю, ставят окна и двери. Началась и установка лифтов. Впереди — большая работа. Из глобального — монтаж газовой котельной. Дальше — косметический ремонт внутренних помещений. Закончить планируют к концу года, чего с нетерпением ждут 139 семей.

Надежда на завтра появилась и у дольщиков переулка Теневой. Новый инвестор достроит три дома. Из них монолитные работы завершены только в одном. В этом здании, например, не хватает сразу 14-ти этажей. Во всех нет ни окон, ни дверей, ни коммуникаций.

Дмитрий Иванов, инженер ГК «Альпика»: «Принято решение о восстановлении данного объекта. Получено разрешение на строительство. Согласно этого разрешения, составлен график производства работ. Сейчас наша компания ведет подготовительную работу»

Дома в переулке Теневой в списке долгостроев уже больше 10 лет. Заветных квадратных метров ждут порядка 250 обманутых дольщиков. Ключи от своих квартир они теперь уже точно получат через 2 года.

Всего же в Сочи в реестре долгостроев, который сформировали в начале прошлого года, было 28 проблемных домов. В 2018-ом из него исключили 9 объектов. В этом году печальный список покинут еще 4. Но в Сочи остаются недострои, вопрос по которым решить крайне сложно.

Михаил Неудачный, заместитель главы г. Сочи: «Это ЖК «Фазатрон» на Волжской, 22 застройщика Анзора Пруидзе. И второй его же объект это ЖК «Горизонт» на улице Просвещения в Адлере. Ситуация сложная, потому что все нормативные меры, которые сейчас принимаются федеральными и краевыми законодательными органами, направлены на оказание помощи гражданам, которые вложили деньги в строительство многоквартирных жилых домов. А указанные объекты относятся к апарт-отелям, коммерческой недвижимости, на которую все нормы действующего законодательства не распространяются»

В апартаменты в этих домах вложились почти 4 тысячи человек. Но администрация Сочи продолжает активный поиск инвесторов для всех проблемных многоэтажек. Работа продолжится до тех пор, пока каждый из обманутых дольщиков не поменяет свой статус на счастливого обладателя ключей от жилья на побережье.

Эфкате в facebook