В Сочи зоозащитники задолжали ветклинике почти 600 тысяч рублей

фото с sud.ua

Финансирование приютов для безнадзорных животных стало главной темой встречи главы Сочи с зоозащитниками. И темой болезненной. Деньги в бюджете есть, а вот передать их приютам мешает правовой капкан.

В Сочи еще в прошлом году ушли от отстрела животных. Бродячих собак ловят, стерилизуют, прививают и даже пытаются найти им новых хозяев. Этим занимаются энтузиасты. И если за свою работу денег они не просят, то на операции и питание средства необходимы каждый день.

В прошлом году финансирование прошло без проблем. Деньги в бюджете на этот год тоже заложены – 3 миллиона. Но 2019-ый стал эдаким межсезоньем – новый федеральный закон о гуманном отношении к животным принят, но правовые механизмы, кто и как должен выделять деньги, вступят в силу только 1 января. Вот и получается, что средства предусмотрены, выделены, но перечислить их нельзя. Нет полномочий. Тем времени у приютов накопился долг перед ветлечебницей – 600 тысяч рублей. Глава Сочи потребовал от своих сотрудников проработать вопрос и найти возможность помочь людям и животным.

Управлению по охране окружающей среды поручено проанализировать, как эта правовая коллизия решается в других городах страны. А пока погашать долг и помогать с текущими расходами приюта придется, что называется, всем миром.

Андрей Платонов, начальник управления по охране окружающей среды, лесопарковому и сельскому хозяйству администрации г. Сочи: «Глава дал соответствующее поручение – обратиться к нашему бизнесу, ко всем неравнодушным, чтобы они помогли на основе договоров с зоозащитными организациями. С теми, кто осуществляет заботу о животных в приютах, отлавливает на улицах. Чтобы заключить договора и проводить эту работу»

Также вопрос о финансировании приютов могут вынести на ближайшую сессию Городского Собрания Сочи.

Эфкате в facebook