На Кубани будут работать три региональных оператора по сбору мусора

фото news.belora.info

Новая жизнь мусора: на Кубани обсудили переход на современную систему обращения с ТКО.

Вениамин Кондратьев встретился с представителями компаний, которые занимаются уборкой мусора, а также с экспертами в области его переработки. Территориальная схема обращения с отходами должна быть скорректирована уже к концу августа.

Губернатор отметил, что новая система должна работать в интересах жителей края. Мусорная реформа не может свестись только к повышению тарифов на вывоз ТКО. Люди должны увидеть реальные изменения.

Проблемой мусора так комплексно в стране еще не занимались. На то, чтобы разгрести огромные завалы, которые копились десятилетиями, конечно, нужно время. Как и на то, чтобы поменять культуру обращения с отходами. В крае ситуация пока далека от идеальной. В некоторых дворах и парках оборудованы специальные разноцветные баки для разных видов отходов, но не все готовы складывать пластик, металл, стекло и бумагу в разные урны.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Финляндия 15 лет шла к этой культуре. Швеция 30 лет шла к этой культуре. Но это же не значит, что мы сейчас должны взять и ничего не делать. Мы будем делать, а культуру будем параллельно формировать у молодежи. Начинать надо с детского сада, со школы. Тогда добьёмся результата»

К концу августа в регионе должна быть скорректирована территориальная схема обращения с отходами. После чего, её предстоит согласовать с ведомствами, экологами и с жителями Кубани. Край разобьют на три зоны, в каждой из которых будет работать один региональный оператор. По новому закону компания должна будет собирать, вывозить и утилизировать мусор. Какие региональные операторы будут работать на территории края, станет известно к концу года.

Эфкате в facebook