С начала пляжного сезона в Сочи утонули 3 человека

ЧП на пляжах случаются и с участием маломерных судов. Вопрос безопасности на воде был поднят сегодня на заседании комиссии по ЧС.

Мониторинги пляжей в Сочи проходят регулярно, как со стороны суши, так и на воде. Последняя инспекция с катера показала – нарушений много. В Сочи 191 пляж. Услуги по прокату моторной техники там оказывают 54 предпринимателя. Каждая техзона прошла освидетельствование, но ГИМСу придется снова провести проверку, как и другим контролирующим органам.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «У нас хватит сил, возможностей и полномочий для того, чтобы пресечь незаконное занятие предпринимательской деятельностью, опасной для жизни наших гостей»

Причина Джубгинской трагедии — перегруз судна. Такое же нарушение правил безопасности инспекция выявила в акватории Лазаревского района. Сейчас по требованию главы города решается вопрос о приостановке эксплуатации судна «Джон Силвер».

А для спасателей решено разработать график дежурств, чтобы у каждого было время на обед. Пустовать пост не должен. Не будь спасатель на рабочем месте, на пляже «Чайка» в Адлерском районе утонул бы человек.

Елена Дорогинина, управляющая пляжем «Чайка»: «Только за июнь было 6 таких случаев, когда было не смертельное погружение в воду, и людей доставляли в больницу. Благодаря оперативности спасателей. У нас на пляже 3 лодки, 6 спасательных постов, плюс спасатели курсируют по пляжу вдоль воды. Выпивших мы не пускаем на пляж, сразу вызываем полицию, у нас дежурит ЧОП»

Члены КЧС отметили, море не прощает безответственности и халатности. Но многое зависит и от бдительности самих отдыхающих. О том же перегрузе катера они всегда могут сообщить и сами. На пляжах всегда присутствуют полицейские.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Одно из первых предложений, которые я сделал, чтобы на каждом судне, у нас их более 200, было обращение к пассажирам о том, что судно рассчитано на 7 человек, и если вы видите перегруз, если видите, что капитан судна не выполняет правила безопасности, или судно технически неисправно, необходимо обращаться по такому-то телефону. Будут усилены контрольные мероприятия. Мы просто не имеем права допустить, чтобы произошла трагедия как в Джубге»

Эфкате в facebook