Попробовали русские блины и сыграли в «Кошки-мышки»: в Сочи приехала делегация школьников из Китая

Сегодня школьники и педагоги посетили школу № 100 в селе Веселое Адлерского района. Цель визита —знакомство с традициями и культурой народов, живущих в нашей стране.

Делегацию из Поднебесной сочинские школьники встречали в русских традициях — с хлебом-солью. Китайцы с удовольствием поробовали на вкус ароматный каравай. А после отведали традиционную русскую кухню и местные блюда— блины, хачапури и компот из фейхоа.

Цхе Хара, школьник (г. Ханчжоу, Китай): «У нас в Китае тоже есть блюдо, похожее на блины. А русские блины я пробую первый раз. Это очень вкусно»

Подкрепившись, школьники из Китая отправились на экскурсию в школьный музей. Сотая школа— одна из самых новых в Сочи. Ее построили в селе Веселое к Олимпиаде семь лет назад. И одна из самых многонациональных. Здесь учатся 2200 школьников – представители 20 народностей.

Цель визита китайцев в Сочи — культурный обмен. В город на два дня приехали 24 школьника и пять педагогов из города Ханчжоу.

Ольга Медведева, начальник управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Сотая школа — это образцовая школа Адлерского района. Хотим рассказать детям, как обучаются наши российские школьники, в каких кабинетах, в каких актовых залах, как они занимаются спортом, какие у них увлечения»

С культурой нашей страны школьники из КНР познакомились еще ближе, посмотрев концерт, подготовленный сочинскими ребятами. Большим сюрпризом для гостей стало исполнение школьным хором песни «Подмосковные вечера» на китайском языке. Кстати, китайский в Сочи становится все популярнее. Его преподают в нескольких школах, трое выпускников даже сдавали ЕГЭ по этому языку. Ну а такое неформальное общение школьников, уверены организаторы, может стать основой для укрепления дружбы между народами.

Хуан Цзяньцзюнь руководитель образовательных программ Международного центра по обмену (г. Ханчжоу, Китай): «Очень удивил город и сама школа — все современное и красивое. Наши страны дружат между собой. И мы хотим, чтобы дружба между нашими народами начиналась еще с детства. Мы планируем пригласить сочинских ребят к нам в декабре с ответным визитом»

Сотая школа хорошо знакома с культурой и традициями Китая. Во время Всемирных хоровых игр она уже принимала делегацию из народной республики.

Светлана Пинязева, директор школы №100: «Мы принимали китайский хор слабовидящих детей. Они пели как ангелы, а наши дети водили их за ручку и общались с ними. Я зык музыки, язык искусства и дружбы — он абсолютно не требует перевода»

И действительно, для теплого общения не нужен переводчик. Школьники уже очень скоро начали все вместе играть в «кошки-мышки», после отправились на мастер-классы – учились делать свечи из вощины с кубанскими травами и осваивать городецкую роспись.

Завтра гости из КНР отправятся в Большой Кичмай. Там они увидят самое большое в стране Тюльпановое дерево, посмотрят как готовят адыгейский сыр и как растет самый северный в мире чай.

Эфкате в facebook