В Кавказском заповеднике подводят первые итоги опроса туристов

фото Артура Лебедева

В начале летнего туристического сезона Кавказский заповедник организовал анкетирование посетителей маршрутов. Спустя месяц обработано уже более 100 ответов.
Туристический поток в заповеднике формируется в основном из жителей Южного Федерального округа: Сочи, Краснодар, Майкоп, Ростовская область (54%). Активны также москвичи, жители Санкт-Петербурга. Всего на вопросы анкеты ответили представители 26 городов нашей страны. Кроме того, в Кавказском заповеднике побывали туристы из Канады и Дании. 64% туристов – это люди в возрасте от 30 до 50 лет и 31% -от 18 до 30 лет, мужчин и женщин практически одинаковое количество.
Наиболее часто по маршрутам отправляются туристические группы до 3 человек (46%) и 4-6 человек (29%), но встречаются группы и более 10 человек (11%).
Число самостоятельных туристов значительно превышает организованных с помощью туроператоров и гидов (85% и 15% соответственно), а наиболее популярные маршруты – знаменитая «Тридцатка» Лагонакского биосферного полигона и №8А Бзерпинский карниз со стороны Красной поляны «Медвежьи ворота – лагерь Холодный».
В среднем поход занимает от 2 до 5 дней (63%), но четверть респондентов (25%) проводит в заповеднике один день без ночевки.
Все 100% опрошенных планируют вновь вернуться в заповедник, 15% хотят посетить все маршруты. Наиболее привлекательными остаются маршруты №30 – Лагонакское нагорье (31%), а также №11 – озеро Кардывач (23%) и №8А – Бзерпинский карниз (15%).
С различными трудностями во время посещения заповедника столкнулись 26% туристов. Наиболее распространенные сложности – горный рельеф, страх перед дикими животными, ошибки в выборе снаряжения.
Самый популярный ответ о мотивации похода –  полюбоваться замечательными видами нетронутых ландшафтов и дикой природой. Почти все отмечают, что на маршрутах Кавказского заповедника достаточно указателей и стендов на маршрутах. Но более половины заполнивших анкету хотели бы видеть  дополнительно указатели высотности на маршрутах и расстояния до места ночевки.
Диких животных встретили более половины (52%) туристов. Наиболее часто это были – медведи и серны, реже туры, олени, лиса, кабан, а кому-то посчастливилось встретить даже лесного кота и зайца. Один человек смог увидеть и правильно определить уларов. А кто-то перепутал серн с турами на г. Оштен (на Лагонакском нагорье живут только серны). Некоторые туристы отметили, что туры просили соль, что, впрочем, подтверждает нарушение правил. Кормить диких животных категорически запрещено. Это нарушает их естественное пространственное распределение, отвлекает их от настоящих, полезных, естественных солонцов. А в случае с медведем может полностью изменить пищевое поведение целой семьи и спровоцировать агрессию и нападение на человека. В заповеднике уже были зафиксированы случаи кражи продуктов из палаток на приюте Фишт и у Ачипсинских водопадов. В остальных районах заповедника медведи при встрече с людьми вели себя характерно – спасались бегством. Из более чем 100 людей кавказскую гадюку встретили всего 2 человека. Эти животные редко посещают туристские тропы.
Как показало анкетирование, 14% туристов пользуются моющими средствами, в основном, при купании. Но в природных источниках воды (реки, озера) это делать запрещено. Синтетические моющие средства нарушают естественный баланс водоемов (особенно это касается озер) и негативно влияют на их обитателей.
Некоторые туристы (4%), как выяснилось, вынуждены выбрасывать остатки приготовленной еды. Это также запрещено в заповеднике. Именно съедобный мусор и остатки пищи привлекают медведей и других хищников (лисы, шакалы) к местам стоянок, и могут стать причиной трагедии для других туристов.
72% посетителей выносят свой (а 31% и чужой) мусор из заповедника, но почти треть посетителей оставляет свой мусор на стоянках в оборудованных местах. 60% респондентов согласны с идеей залога за вынос мусора, а 40% считают, что это не решит проблему. Идея с залогом обсуждается по примеру Эвереста и других слишком популярных мировых маршрутов. В Кавказском заповеднике пока лишь изучают общественное мнение на эту тему.
Почти 70% заполнивших анкету хотели бы участвовать в работе заповедника.

Опрос продолжается. Принять участие в анкетировании может каждый, кто хоть раз побывал на туристических маршрутах и готов поделиться своими впечатлениями и предложениями. Пройти опрос можно здесь

Эфкате в facebook