Трагедия на воде в Сочи: гидроцикл был сдан в прокат незаконно

ЧП на гидроцикле стало центральной темой планерного совещания в администрации Сочи. 

Трагедия случилась накануне около 4 часов вечера на одном из пляжей в Имеретинке. Двое молодых людей 19 и 22 лет катались на гидроцикле и врезались в трос, натянутый между катерами — лодки находились на якорной стоянке. Мужчины погибли на месте.

О причинах трагедии говорили сегодня и на планерном совещании в администрации города. Анатолий Пахомов отметил — в первую очередь ответственность за гибель людей должен понести владелец гидроцикла.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «На гидроциклах человек может только тогда кататься, если есть водительское удостоверение. Они говорят просто, что оно есть, а они должны его показать, как и паспорт показать. Ни одного, ни другого там сделано не было»

Разрешение на прокат гидроцикла в море выдает Кубанское водное бассейновое управление. Но такого договора, рассказали на планерке, у владельца не оказалось.

Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: «Место, на котором был предоставлен гидроцикл, в отношении этого места отсутствует договор водопользования, что является прямым нарушением Водного кодекса РФ. Таким образом, этот гидроцикл был предоставлен для проката незаконно. Мы будем доказывать, что данная акватория использовалась не по целевому назначению. В таком случае будут расторгаться договора водопользования»

Вопросы у главы Сочи были и к ГИМС — это госинспекция по контролю за маломерными судами. Служба ведет круглосуточный мониторинг в воде весь курортный сезон. Инспекторы проверяют документы на плавсредства и обязаны остановить лодку или катер с явным перевесом. Что касается гидроцикла: со стороны видно не было, нарушал он что-либо или нет. Случившееся — это трагическая случайность, нежели чем закономерность, говорят инспекторы.

Михаил Колесников, заместитель начальника управления по г. Сочи главного управления МЧС России по Краснодарскому краю: «Данные лица находились в зоне, разрешенной для маломерных средств, находились они в спасательных жилетах. К сожалению, по своей собственной неосторожности, не оценив ситуацию, они попытались пройти между двух маломерных средств, которые находились на якорной стоянке, не заметив угрозу»

ГИМС контролирует ситуацию на воде, администрация и полиция — на суше. Наличие договоров водопользования должны проверять правоохранители. Что привело к трагедии — теперь будут выяснять следователи. Тем не менее Анатолий Пахомов поручил усилить контроль за пляжами.

Затронули на совещании и вопрос качества морской воды. Накануне в СМИ растиражировали высказывание звезды «Уральских пельменей» Сергея Исаева, который находился на отдыхе в Сочи. Темное после дождей море в своем Инстаграм он назвал «коричневой жижей, где купается народ». Видимо, намекая на сомнительное качество воды. Между тем, в Роспотребнадзоре отмечают, что ведомство совместно с арендаторами пляжей в 42 точках вдоль побережья с начала года взяли порядка 3 тысяч проб. И все соответствуют нормам.

Сергей Вараксин, заместитель начальника территориального Управления Роспортебнадзора по Краснодарскому краю: «Вся вода в зоне купания соответствует всем гигиеническим требованиям. Купаться можно на всех пляжах города Сочи. Ограничений нет. То, что после дождей интенсивных бывает загрязнение воды в части помутнения, это связано с выносом реками взвешенных частиц»

Также на планерном совещании сегодня представили нового начальника управления по организации похоронного дела. Им стал Алексан Белов. В последние годы он курировал эти вопросы в Адлере. Анатолий Пахомов дал новому руководителю испытательный срок и еще раз напомнил уже всем чиновникам об их роли в городской мэрии.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Должно быть четкое понимание того, что я — чиновник, нахожусь на муниципальной службе и я должен служить только закону, только муниципалитету. То есть людям своим. Ели кто-то пришел заниматься коммерцией, то, наверное, лучше сам уходи, либо увезут»

Анатолий Пахомов в рамках программы противодействия коррупции поручил проверить все муниципальные предприятия.

Также на планерке озвучили итоги конкурса по подготовке к курортному сезону — он проводился среди четырех районов. Лучшим стал Центральный. Глава района получил Кубок и 1 миллион рублей, который будет потрачен на благоустройство центра Сочи.

Эфкате в facebook