Предприниматели Сочи получат новые инструменты для продвижения бизнеса

Об этом сегодня говорили бизнесмены на встрече с главой Сочи Анатолием Пахомовым.

Встреча прошла в формате делового завтрака — удобном для открытого диалога бизнеса и власти. Анатолий Пахомов отметил, что поддержка малого бизнеса, а в Сочи это 80 процентов от всей доли предприятий, это одна из приоритетных задач. На поддержку МПС направлены 4 региональных проекта. Бизнес будет активно вовлечен и в реализацию нескольких нацпроектов — в частности «Безопасные и качественные дороги», «Демография» и «Формирование комфортной городской среды. Иными словами, местные бизнесмены могут стать подрядчиками для строительства соцобъектов, дорог и скверов.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Буквально все эти проекты реализуют исключительно местные предприниматели. И генподрядчиком везде у нас выступают сочинские предприниматели, и субподрядчиками выступает малый бизнес города. Все строители, которые раньше строили жилье, сейчас работают на социальных объектах. То есть реализуют национальные проекты»

Сегодня в городе действует 18 программ для поддержки малого бизнеса. Именно поэтому доля МПС в Сочи показывает прирост — ежегодно на 5%. Это больше средних показателей по краю. Бизнесмены могут рассчитывать на участие в программах льготного кредитования, мэрия оказывает имущественную и информационную поддержку.

Милена Попова, заместитель главы г. Сочи: «Эта та самая консалтинговая помощь, на которую у нас предусмотрен ежегодно 1 миллион рублей в год. Предприниматели наши имеют право и получают бесплатную консультацию»

Сами бизнесмены в Сочи тоже активны. Около 80 предпринимателей состоят в объединении «Опора России» – эта организация направлена на формирование благоприятной бизнес-среды — они и выступили организаторами делового завтрака. Бесплатную помощь бизнесменам и начинающим, и уже состоявшимся оказывают и в Центре поддержки предпринимательства.

Андрей Тамбовцев, председатель сочинского отделения общественной организации «Опора России»: «Мы создали специальное бюро по защите предпринимателей, где на региональном и федеральном уровне мы готовы поддерживать, защищать и лоббировать интересы, таким образом выстраивая диалог с представителями власти»

В Сочи ведется и активная работа со студентами и школьниками, которые хотят заниматься предпринимательством. Это проекты «Бизнес-инкубатор» и «Венчурный акселератор». Активисты уже получили гранты на реализацию своих бизнес-идей. Еще больше мероприятий, направленных на популяризацию МСП, запланировано на следующий год. 2020-ый в Краснодарском крае объявлен Годом предпринимательства.

Эфкате в facebook