В горы Сочи для заготовки сена пригласили волонтеров

Инспекторы приглашают волонтеров – помощников и желающих очень много.

Звук наточенной косы здесь вместо будильника. Грабли и вилы – вместо сотового телефона.  В горах все равно нет мобильной связи. В поля волонтёры выходят на рассвете, по утренней росе. Признаются, ради таких пейзажей и эмоций,готовы трудиться весь день.

Обычно сено косят в течение одного месяца – в июле. Однако в этом году заготавливать будут и в августе. Трава еще зеленая и сочная – благодаря сырому и не очень жаркому лету.

В горах растут ромашка, иван-чай, тысячелистник. Такой полезный сбор заготавливают для лошадей. В Южном отделе Кавказского заповедника их 15. Также часть сена отправят обитателям Вольерного комплекса: там тоже с десяток копытных – косули и олени. Кстати, сотрудники заповедника запросто могли бы косить сено бензокосой:  сэкономили бы и время, и силы. Но, по их словам, местных серн и оленей не обманешь, они чувствуют запах бензина, и есть такой корм не станут.  Чтобы обеспечить животных едой на всю зиму, планируется собрать до 15 тонн сена. Около трети уже заложено в конюшни. Конечно, заготовить такой объем одним инспекторам отдела охраны и сотрудникам заповедника очень сложно. Поэтому традиционно на помощь зовут волонтеров. И они едут- из Краснодарского края, и из центральной полосы, даже столичные гости хотят поработать на сенокосе. Свежий воздух, красота гор… это ещё не все,что получат волонтеры за свою работу. Каждому городскому жителю  предоставят туристический билет и возможность снова побывать в горах- отправиться по любому экологическому маршруту заповедника.

Эфкате в facebook