В Сочинском госуниверситете открылась летняя языковая школа

Постигать азы профессии в Сочи приехали студенты-филологи из Луганска.

Летняя языковая школа — это совместный проект СГУ и фонда «Русский мир», цель которого- популяризация и поддержка программ изучения русского языка в России и за рубежом. Программа реализуется в Сочи уже второй год, и на этот раз сюда приехали начинающие филологи из Луганской народной республики.

Дарья Фатеева, студентка 4 курса Луганского национального университета им. Т. Шевченко: “В мире очень много людей с огромным багажом знаний и хотелось бы почерпнуть то, чего, возможно, мне не достает там. Для меня это жизнь. Потому что русский язык он всегда, он везде. Это базовый язык, после которого можно изучать другие языки”.

Для будущих филологов преподаватели сочинского госуниверситета подготовили специальные лекции, дискуссионные площадки и практические занятия. Они посвящены современным лингвистическим исследованиям, подходам к преподаванию русского языка и литературы, проблемам понимания литературных текстов.

Наталья Хачатурова, директор центра русского языка СГУ: “Наша цель- оказывать содействие филологам- русистам из стран ближнего зарубежья. Показать им наши программы, российские стандарты, может быть рассказать что-то новое из области филологии. Для студентов мы организовываем не только учебные занятия. Широкая экскурсионная программа, знакомство с русскими традициями, в том виде, в котором, они представлены в нашем городе”.

Такой проект — это ответ на запрос представителей высшей школы Луганской республики. Они заинтересованы в подготовке специалистов на основе российских образовательных программ, отмечает директор фонда «Русский мир».

Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир»: “20 лет это был иностранный язык и старое поколение учителей русского языка, которое воспитывалось и училось в советском союзе, оно уходит постепенно. А вот молодежи, преподавателей русского, катастрофически не хватает. Поэтому мы заинтересованы, чтобы они несли хороший русский язык детям. Тем более сейчас Луганск переходит на российские образовательные стандарты. СГУ наш надежный партнер, мы очень дорожим и отношением, которое здесь проявляют к нашим программам, дорожим нашими партнерскими отношениями”.

За 10 дней участники летней языковой школы СГУ не только повысят квалификацию, но и познакомятся с Сочи. Для них предусмотрена культурная программа.

Эфкате в facebook