В “черный список” в Сочи попали две сотни предпринимателей

Плюс 270 млн в городскую казну. Именно такой суммой пополнился бюджет Сочи благодаря работе по выявлению недобросовестных налогоплательщиков. Сейчас в черном списке налоговиков- 206 предпринимателей, которые развернули коммерческую деятельность на участках под ИЖС.

В городе начались рейды по объектам размещения. Сотрудники администрации вместе с налоговой инспекцией проверяют частные гостиницы, многие из которых не стоят на налоговом учете. То есть по факту собственники жилых домов занимаются бизнесом, сдают комнаты в аренду, но доходы скрывают. Власти напоминают, на участке под ИЖС можно построить только жилой дом для одной семьи. Таково целевое назначение участка. Несмотря на свидетельство о собственности, права строить, то, что захочется, у хозяина нет. Гостиница на участке под ИЖС – такое же нарушение правил, как и многоквартирный дом. Либо необходимо менять вид разрешенного использования земли. Но сотни сочинцев выбирают другой путь, незаконный.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “До 2 тысяч у нас таких объектов только в одном Лазаревском районе и, скорее всего, примерно такое же количество будет и в Адлерском районе. Естественно, что наша задача сделать так, чтобы они привели свои земельные отношения в соответствие с законом, то есть они должны привести земли к целевому назначению, они должны получить технические условия у Кубаньэнерго, у Водоканала. Это будут совсем другие цены, и, конечно они должны встать на налоговый учет как коммерсанты”.

 До сегодняшнего дня встать на налоговый учет хозяев объектов размещения вынуждали убеждениями и штрафами. В итоге за год они выплатили 270 млн. рублей. Теперь тактика меняется.

Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: “Мы сейчас совместно с Кубаньэнергосбытом, Водоканалом, Пожнадзором по каждому объекту проводим обходы и понуждаем их к тому, чтобы они были приведены к требованиям действующего законодательства. У всех служб есть свои рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей.  Например, Водоканал отключает воду, Кубаньэнерго приостанавливает подачу электричества. Если мы увидим, что объект продолжает наработать незаконно, тогда будем принимать к нему самые жесткие меры”.

Эфкате в facebook