Пляжи Сочи взяли под особый контроль

Каждый день спасатели, сотрудники госинспекции по маломерным судам и представители мэрии проводят рейды: разъясняют туристам правила безопасного отдыха и ищут предпринимателей, которые оказывают  услуги с нарушениями закона. 

Среди самых частых – отсутствие документов у судоводителей. Которые кроме этого еще и нередко заплывают в зоны купания, причаливают к берегу и активно зазывают отдыхающих покататься на гидроциклах, скУтерах и других плавательных средствах, что категорически запрещено. Фиксируют нарушения и в море. К примеру, на гидроцикле, к которому прикреплён парашют, должны находиться два человека. Один держит курс, второй следит, чтобы ничего не случилось с клиентом. В этом году наказания ужесточили. Если раньше, заплатив штраф максимум в пятьсот рублей, водитель мог, как принято говорить, моментально “откатать” деньги, то сейчас сделать это будет сложнее.

Владислав Анощенко, госинспектор Сочинского инспекторского отделения ГИМС МЧС России: “Многие штрафы увеличились в десять раз. Допустим, вы раньше управляли гидроциклом без прав, любым маломерным судном. Это от 100 рублей было, сейчас это от 10 000 и далее. В следующий раз вам до 15 000 выпишут, если вы не понимаете иначе”.

Почти половина пляжных территорий Краснодарского края расположена в Сочи. На каждом из них дежурят спасатели и медики. За каждой территорией закреплён и сотрудник администрации. Он контролирует ситуацию в целом.

Роман Бушманов,  заместитель начальника управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: “Рейдовые мероприятия будут продолжаться в течение всего летнего курортного сезона, наши рейдовые мероприятия проводятся как в акватории Чёрного моря, так и на побережье”.

По данным спасателей, в этом году на организованных пляжах не утонул ни один человек. Совместные рейды будут проводить до 1 октября – до официального закрытия купального сезона.

 

Эфкате в facebook