Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме”


Восстановление Кавказской Ривьеры и проблема переселения Дома Архитекторов. Эти и другие вопросы сочинцы задали депутату Государственной Думы Константину Затулину. Накануне он провел индивидуальные встречи с жителями курорта.

“Помогите отстоять Дом архитекторов” – с такой просьбой к Константину Затулину обратились общественники. В конце июня они получили письмо от городского Департамента имущественных отношений. В официальном сообщении говорилось о передаче почти четырёхсот квадратных метров по улице Воровского муниципальной шахматной школе. Архитекторам же предложили переехать в скромные 115 “квадратов” в Строительном переулке. Общественники сетовали на невозможность нормальной работы в маленьком пространстве, где практически отсутствует естественный свет. С этим вопросом они уже обращались в городскую администрацию. Где их заверили, что отбирать помещение по улице Воровского у них никто не собирается. А передача квадратных метров в руки муниципальной организации нужна лишь для контроля за чистотой прилегающей территории. Константин Затулин также успокоил встревоженных общественников.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы: “Вы можете спокойно функционировать, никто вас оттуда насильно выселять не будет. А если такие попытки вдруг кто-то предпримет,то естественно, мы будем реагировать”.

Интересует общественников и судьба Кавказской Ривьеры. Представители Сочинского делового клуба предложили депутату Госдумы взять на контроль вопрос восстановления старейшего памятника архитектуры. В годы перестройки территория санатория перешла в частные руки, тогда началась масштабная реконструкция, однако в итоге на месте здания остались лишь руины. В 2014 году Кавказская Ривьера перешла в ведомство федеральной службы охраны. Работы по восстановлению пока не ведутся. Константин Затулин отметил – вопрос возрождения одной из достопримечательностей курорта, безусловно, важен. Однако, прежде чем браться за реставрацию, предстоит решить немало проблем. Прежде всего, юридических.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы: “С тех пор, как за это стала отвечать ФСО, она, естественно, будет устанавливать свои порядки. Я предлагаю обратиться просто к руководству ФСО, но для того, чтобы обратиться к этому руководству, нужна какая-то фотология: значит – поднять историю этого санатория, показать как он в прежние годы использовался”.

Также на встрече с жителями Константин Затулин затронул тему возможного отмежевания территории Имеретинской низменности от Сочи. По словам депутата, в высших кругах власти такие разговоры ведутся. Однако паниковать не стоит – при принятии подобных решений мнение жителей учитывается в первую очередь. Также Затулин отметил, что лично предпримет все возможные действия для сохранения единой территории курорта.

Константин Затулин, депутат Государственной Думы: “Значит, администрация города к этому не привлечена, городское собрание тоже не привлечено. Но есть заинтересованные лица, которые пользуясь своей близостью к власти, постоянно фонтанируют идеями “создать собственный свечной заводик”. Я вообще категорически противник развала единого города Сочи”.

Помимо этого, на встрече с депутатом госдумы сочинцы подняли вопрос наказания за жестокое обращение с животными. По мнению горожан, фотоуслуги с питомцами нужно запретить на законодательном уровне. Константин Затулин отметил, что подобная инициатива далеко не беспочвенна, и нерадивые владельцы должны нести ответственность за приручённых зверей.

Эфкате в facebook