В Сочи транспортные компании, не работающие по безналу, рискуют потерять маршруты

фото shorthillseye.com

Терминалы есть, но воспользоваться ими можно редко.  Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте должны была заработать в Сочи 1 мая. Однако до сих пор не во всех автобусах можно воспользоваться карточкой. Почему так происходит, на встрече с руководителями автотранспортных предприятий выяснял глава города Анатолий Пахомов.

Процесс перехода на безналичную оплату в Сочи идёт медленно, большинство пассажиров готовы рассчитываться за проезд картой, осталось дождаться, когда к нововведению ответственно начнут относиться сами перевозчики. Оплата через терминалы — это прозрачный доход. Что, видимо, не устраивает некоторых перевозчиков. Им выгоднее работать с наличными.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “Они просто напросто решили протянуть это время, это подтверждает, что идёт кража денег, налоги не платятся, мы сегодня каждого спросили, дали время, чтобы они опомнились, взялись за ум и установили терминалы и привели к должному уровню работу своих автобусов”.

Глава города больше не намерен давать время на раскачку. Оборудовать все автобусы валидаторами перевозчики должны были до начала курортного сезона. Со 2 по 4 августа  была проведена административная проверка всех маршрутов. Сотрудниками мэрии обследовано 196 автобусов. Сегодня в большинстве автобусов, в том числе и малой вместимости, терминалы оказались на месте и в рабочем состоянии. Есть на автобусах и наклейки – «оплати в одно касание». Сегодня чаще люди расплачиваются наличными. Чаще по привычке. Но, если во всех автобусах будут работать платёжные терминалы, большинство готово перейти на безналичную оплату. Перевозчики, не установившие терминалы в автобусах, рискуют потерять маршруты. Об этом глава города предупредил руководителей транспортных компаний.

Юрий Усачев, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г.Сочи: “Таких казусов, что там что – то у нас с терминалом в автобусе, у водителей не будет соблазна этот говорить, потому что поставлена задача вплоть до увольнения таких водителей,  и если перевозчик-предприятие не будет с этой задачей справляться, то эти предприятия будут лишаться этих маршрутов, как и положено по закону”.

Помочь проверить – как идет работа над ошибками – Анатолий Пахомов попросил участников «Народного контроля». Активные сочинцы часто ездят в автобусах и предоставят самые свежие и достоверные данные.

Эфкате в facebook