В Кавказском заповеднике ученые обнаружили новый водоем, не отмеченный ни на одной карте

фото- РГО

В Кавказском заповеднике завершился новый этап экспедиции РГО по исследованию горных озер Западного Кавказа. Впервые в истории исследований ученые смогли изучить все озера бассейна реки Ачипста и обнаружили новый молодой водоем, не отмеченный ни на одной карте.
Специалисты Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества под руководством Александра Белоусова завершили новый этап научно-исследовательского проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».
IX экспедиционный этап носил название «Голубое ожерелье Кавказского заповедника» и проходил по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника – в цирках и карах (формы горно-ледникового рельефа) здесь расположены труднодоступные, редко посещаемые и малоизученные специалистами озера.
В этот раз участники экспедиции обследовали 12 высокогорных водоемов.
В бассейне реки Ачипста, в месте отступания ледника Челипси, исследователи обнаружили небольшое молодое озеро, не указанное ни на одной карте. Этот факт подтверждает теорию глобального потепления, свидетельствуя о процессах деградации современного оледенения, что и приводит к образованию новых ледниковых озер.
Несмотря на сложные метеорологические условия этого лета и труднодоступность долины Ачипсты, исследования были проведены в полном объеме и план экспедиции выполнен. Впервые в истории изучены все озера бассейна реки Ачипста. Особый интерес для исследования представляет «жемчужина» этих заповедных мест – озеро Ачипста.

«Такого мы еще не видели. Из-за своей труднодоступности озеро Ачипста – настоящий курорт для медведей. Но вместе с тем кавказского медведя очень сложно снимать, ведь он не подпускает человека на близкое расстояние в отличие от медведей Кроноцкого заповедника Камчатки, – рассказал руководитель экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» Александр Белоусов. – Это настоящая зона абсолютной заповедности Кавказского заповедника. Видно, что в этом году человек это озеро не посещал, да и всю верхнюю часть долины реки Ачипсты тоже».

По итогам экспедиции ученые планируют опубликовать ряд научных статей по теме и выступить с докладом в научно-популярном лектории РГО и на VII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».
Всего же за девять лет экспедиционных исследований в рамках проекта члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества обследовали более 140 озер Западного Кавказа, в том числе 69 озер Тебердинского заповедника и 12 озер Кавказского заповедника.

Эфкате в facebook