Не обновившие автопарк перевозчики рискуют потерять сочинские маршруты

Общественный транспорт в Сочи обновлен на 87%. Хотя к началу летнего сезона цифра должна была быть круглой. Общую картину в городе портят несколько коммерческих перевозчиков, которые срывают сроки и не выполняют условия контракта, заключенного с администрацией Сочи. Сегодня с руководителями автотранспортных предприятий встретился мэр Анатолий Пахомов.

Чтобы перевозить пассажиров, автотранспортные предприятия участвуют в открытом конкурсе. Условием очередного конкурса было обновление подвижного состава, который отвечает всем требованиям безопасности. Перевозчики на условия согласились и гарантировали обновить свои автопарки. Договоренность была подкреплена подписями. Но по факту новых автобусов на линиях 87%, вместо ожидаемых 100. Сроки истекли. Сегодня коммерческие автотранспортные предприятия рискуют остаться без маршрутов.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи:

“Конкурс- это закон, по которому должно действовать и муниципальное образование, то есть мы, и предприятие. У нас стоит задача, четкая и понятная: весь подвижной состав должен быть новый с кондиционерами. У вас прописано в контракте. Там написано, если предприятие выполняет условия конкурса, значит оно работает, если не выполняет, то оно просто эти маршруты передает другому”.

Такой прецедент уже есть. Предприятие «Трасса», скорой всего, прекратит работу на городских маршрутах. Из 126 имеющихся у предприятия автобусов обновлена лишь половина. А такое количество старых машин на дорогах Сочи недопустимо, подчеркивает мэр.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи:

“В данном случае предприятие ООО «Трасса» не обеспечивает безопасность. Это касается и других перевозчиков, которые не будут выполнять контракт”.

Крайний срок, который муниципалитет обговаривал с перевозчиками, истек 1 июня. Одни не докупили 10 автобусов, другие- 20, а третьи и вовсе не знают, когда завод-изготовитель оформит доставку новых машин.

Юрий Усачев, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г.Сочи:

“Поданы иски в суд на отзыв свидетельств на тех маршрутах, где перевозчик тот или иной не обновил свой подвижной состав. Такие перевозчики- это и “Трасса”, и «ТрансСервис-6», и «Экспресс-Авто». Глава сегодня поставил на совещании очень четкую задачу. Буквально в ближайшее время, это может быть месячный срок, полностью подвижной состав должен быть заменен, в противном случае мы оставляем за собой право как департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи, который собственно и выдает свидетельства на те или иные маршруты, просто отозвать эти свидетельства через суд”.

Перевозчики тоже решили подать в суд. На завод- изготовитель автобусов. Некоторые автотранспортные предприятия винят именно заводы, которые также не соблюдают сроки договоров.

Эфкате в facebook