Общественные организации инвалидов предлагают провести Спартакиаду в Сочи

В Сочи состоялось очередное заседание рабочей межведомственной группы по партийному проекту «Единая страна-доступная среда». По традиции в нем приняли участие представители практически всех общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в Сочи проживает около 36 тысяч людей с инвалидностью, из них около двух тысяч – дети, порядка 400 с инвалидностью по слуху и 500 – по зрению, а также более 600 колясочников. Организация комфортного проживания для всех эти людей – основная задача партийного проекта «Единая страна-доступная среда», в рамках которого уже разработано несколько программ.

Виктор Тепляков, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

“Дети с инвалидностью учатся в наших школах, инвалиды могут посетить и обычные пляжи, и голубо-флаговые, и ведомственные. Сочи динамично развивается, огромное количество новых зданий и сооружений. Но, к сожалению, не все застройщики учитывают проблемы доступной среды, а их нужно учитывать обязательно”.

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны получать все необходимые социальные услуги, отметили на встрече. Кроме того, важны вопросы организации досуга и, конечно же, трудоустройства. В этом году в центр занятости населения обратились 182 инвалида. Из них 67 трудоустроены, еще 7 человек прошли бесплатное обучение и освоили новые профессии: электромонтер, повар, кассир, специалист по налогам, менеджер. В городе на сегодня работодателями заявлено 850 вакансий для инвалидов. К слову, самим предприятиям это выгодно – в рамках краевой программы предоставляются субсидии на оплату труда инвалидов. Кроме того, служба занятости населения организует сопровождение людей с ограниченными возможностями. Им помогают освоить путь до места работы и обратно, перемещение по территории работодателя, а также предоставляется помощь наставника на рабочем месте. Обсудили на встрече и вопросы спорта. Руководитель общественной организации «Стоик», Олег Стекольников, обратился к депутату ЗСК Виктору Теплякову с просьбой поднять вопрос на уровне края о проведении большинства региональных соревнований в Сочи. Причина весомая – в других городах края нет доступной инфраструктуры, в то время как Сочи стал первым городом в России, где эффективно заработала программа «доступная среда».

Вопросам развития адаптивной физкультуры и спорта в Сочи уделяется особое внимание, в том числе, создан «Физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья». Только в прошлом году Центром проведено 42 турнира и 4 фестиваля с общим охватом более 1000 человек. На нынешний год планы более масштабные – охватить уже более 1400 человек. Выросла и география общероссийского фестиваля «Пара-арт». В сентябре приедут около 600 участников.  Продолжается работа и по приведению к требованиям безбарьерной среды городских объектов. Во время заседания рабочей межведомственной группы было принято решение – усилить работу в этом направлении, для этого собрать на межведомственное совещание архитекторов города, представителей Госстройнадзора и руководителей общественных организаций инвалидов. Также было предложено привлекать экспертов-инвалидов, которые помогали строить Олимпийские объекты, и тестировать здания перед вводом в эксплуатацию.

Эфкате в facebook