Сочинские офтальмологи начали делать операции в 3D-очках

Сегодня в офтальмологическом отделении 4 горбольницы прошла первая операция с помощью 3D- камеры.

3D- оборудование в больницу прибыло на апробацию. Такая практика распространена. Фирма- производитель предлагает врачам испытать оборудование в деле. С помощью таких технологий работают лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

Виктор Семыкин, заведующий офтальмологическим отделением ГБ №4, главный внештатный офтальмолог г. Сочи:

“Безусловно, это очень хороший помощник в хирургии как для начинающего хирурга, так и для хирурга- профессионала. Плюс заключается в том, что все сотрудники операционной могут видеть, особенно операционная сестра”

Благодаря 3D-технологиям хирургу незачем смотреть в окуляр микроскопа. Изображение с помощью видеокамер передается на монитор.

Виктор Семыкин, заведующий офтальмологическим отделением ГБ №4, главный внештатный офтальмолог г. Сочи:

“Во время передачи изображения с камеры на монитор происходит оцифровка изображения. То есть те моменты, которые раньше в окулярах были недоступны глазу хирурга, теперь с помощью оцифровки, особенно в хирургии сетчатки, могут быть доступны. На следующей неделе на этом оборудовании у нас планируется мастер-класс, приедет краевой специалист. Мы будем оперировать на сетчатке. Как известно, она составляет четверть миллиметра всего лишь в толщину. Эти технологии рассчитаны для того, чтобы максимально безопасно на ней оперировать”.

Первая операция в 3D- режиме прошла с успехом. Довольны и врач, и пациент. Итоги тестирования будут подробно рассмотрены в краевом Минздраве.

Эфкате в facebook