В Сочи на одну теплотрассу советских времен стало меньше

На пересечении улиц Гагарина-Красноармейская идет замена пятисотметровой трубы, которая была проложена 35 лет назад. И еще одна новость- подобные работы влекут за собой снижение стоимости тепла и горячей воды. 

Магистральный трубопровод, по которому идет тепло- и горячее водоснабжение многоквартирных домов в микрорайоне «Заречный», был проложен еще во времена Советского Союза. Капремонта не было ни разу, теплотрассу лишь латали. Из-за многочисленных порывов стальные трубы изъедены коррозией. Теплотрасса не отвечает требованиям ни по техническому состоянию, ни по числу абонентов, которых за 35 лет стало в разы больше. Ну, и главное, батареи в близлежащих домах не греют. Но на сегодняшний день часть сетей с большим процентом утечки уже заменена.

Евгений Пасюк, руководитель центрального теплового района «Сочитеплоэнерго»: “Перед тем, как выйти на данный объект, был проведен анализ по качеству и объему теплоносителя, который подается жителям непосредственно дома №7 по ул. Гагарина, а также ул. Чайковского, 2,4.6,8 и 10. Диаметры, которые тут были, а  это была 150-ая труба, переложена, теперь часть теплотрассы диаметром 200, порядка 160-ти метров и порядка ста метров у нас еще в перспективе переложить до первой декады сентября батареи у нас будут горячие”.

Условия работы у теплоэнергетиков не из легких. Теплотрасса проходит через зеленую зону. Судьба деревьев волнует местных жителей не меньше, чем горячие батареи. Но, специалисты работают так, чтобы не пострадало ни одно дерево. За этим следят общественные помощники главы города по вопросам ЖКХ, которые в целом контролируют подготовку к отопительному сезону.

Меньше потери — ниже тарифы. Шаги к уменьшению теплопотерь в городе ведутся не только на теплотрассах, ведущих к жилым домам, но  и за счет реконструкции котельных.  Уменьшается себестоимость затрат. Как следствие, отопление и горячая вода немного дешевеют. Перемены в квитанциях горожане должны были заметить еще в 2016-ом, отмечают в Теплоэнерго. Тогда стоимость отопления снизилась на 20%, за счет новых нормативов. В 2017 был установлен норматив на подогрев горячей воды. И в домах, где есть общедомовые счетчики, люди стали платить меньше.

Сергей Бушуев, заместитель директора по сбыту тепловой энергии «Сочитеплоэнерго»: “Следующим этапом снижения стоимости услуг стал январь 2019-го года. Как мы знаем у нас в этом году с 1 января поменялась ставка НДС, была 18 стала 20, но, несмотря на это, стоимость горячей воды для населения предприятием была снижена на 8,8%. Таким образом, на сегодняшний день один кубический метр воды стал стоить 238 рублей по сравнению с предыдущим периодом в размере 260 рублей”.

Капремонт теплотрассы на Гагарина-Красноармейской, от которой в том числе зависит снижение стоимости ресурсов, завершится в первой декаде сентября. По плану же к отопительному сезону в городе планируется отремонтировать 15 км теплосетей. На сегодня заменено 7. К холодам уже готовы 45 котельных из 70.

Эфкате в facebook