В Сочи решают, какие объекты войдут в «Золотое кольцо Боспорского царства»

Это большой туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства. Маршрут включает 10 городов на территории Краснодарского края, Крыма, Ростовской области.

Сочи тоже вошел в межрегиональный проект, рассчитанный до 2035 года. Для курорта это возможность привлечь дополнительный туристический поток. Это направление будут активно развивать, работать над логистикой и картой будущих маршрутов. Накануне группа сотрудников мэрии, музея истории Сочи и Российской академии наук обследовала различные объекты исторического показа.

Сочи появился на перекрестке эпох. Уже доказано, что городу около двух тысяч лет. Каменный век, бронзовый период, античность, раннее и позднее средневековье, новое время: каждая эпоха оставила свой след. В каждом районе курорта есть свои объекты показа, правда все они пока логистически разрознены и не объединены одной общей идеей.

Андрей Кизилов, старший научный сотрудник сочинского НИЦ РАН: «Есть регионы, где не было каменного века, античности, или средневековья. А у нас есть все срезы и мы должны достойно представить их нашим отечественным туристам и заграничным»

Сочинские поселки могут похвастаться не только природными ресурсами, но и богатым историко-культурным прошлым и археологическими достопримечательностями. Поэтому у них есть все шансы стать отдельными мини-курортами, как это работает, например, в Турции. Дольмены, а их в Сочи около четырёхсот, античные крепости, 25 древних христианских храмов, многочисленные виллы и поместья аристократов начала ХХ века: все это должно использоваться для развития интеллектуального туризма, который очень любят не только россияне, но и иностранные гости.

Марина Бралюк, заместитель главы г. Сочи: «Мы понимаем, что будущее любого города, в том числе и нашего города, невозможно без прошлого. Мы предприняли эту экспедицию совместную для того, чтобы определить дорожную карту, ее обмозговать и затем начать претворять»

Один из главных вопросов – определить четкий план взаимодействия с Сочинским нацпарком, поскольку большинство объектов находится как раз на его территории.

Эфкате в facebook