В Сочи в этом году пять котельных переведут на газ

Более половины котельных в Сочи уже готовы к отопительному сезону. Если быть точнее — 64 процента. Всего в городе работает 71 котельная. В этом году сразу несколько будут переведены на газ. В том числе котельная в селе Верхний Юрт.

С угля на сжиженный газ: теперь котельная №21 в селе Верхний Юрт будет работать по-новому. Здесь уже убрали старое оборудование и начали монтаж нового. Это насосы и энергоэффективные котлы. Один из плюсов модернизации — оборудование автоматизировано и экологично. А еще экономично. Раньше в котельную по сельским дорогам за сезон приходилось возить по 150 тонн угля. С газом все будет гораздо проще. А главное надежнее.

Роман Ильин, руководитель Хостинского теплового района МУП «Сочитеплоэнерго»: «Что важно для нашего населения – это повысить надежность и бесперебойность теплоснабжения, ведь данная котельная является отопительной, сезонной. И очень немаловажных факт для всего коммунального комплекса и для нашей компании — это эффективность ее работы, так как на котельную устанавливается энергоэффективное оборудование»

Сегодня темпы модернизации котельной оценил Сергей Жигулев. Он входит в число общественных советников мэра по ЖКХ, которым глава Сочи поручил контролировать подготовку к отопительному сезону. Опыт у Жигулева большой — в Новосибирске он много лет руководил крупной управляющей компанией. Сегодня по достоинству оценил проведенные работы. Кстати, котельная на улице Абовяна поставляет тепло в дома 400 сочинцам. Ее построили в селе в 70-ых.

Сергей Жигулев, общественный советник главы г. Сочи: «В принципе, остался один корпус, одна коробка от прежней котельной, которая тоже будет приведена в порядок. Здание будет облагорожено. Внутри вообще все поменялось. Это оборудование вполне отвечает современным требованиям. Лет на 20-30 оно обеспечит потребности села Верхний Юрт»

Всего же в Сочи в этом году с угля на газ переведут пять котельных. А на более чем половине из всех — в городе их 71— уже прошли ремонты. Также в планах подготовки к зиме — заменить 15 километров теплотрасс. Более 6 километров уже готово. Теплоэнерго потратит на подготовку к отопительному сезону порядка 80 миллионов рублей. Поторопиться должны и управляющие компании — проверить теплоузлы в домах. Зима уже близко — горячими батареи в домах сочинцев должны стать 15 ноября.

Эфкате в facebook