В Сочи инспекторы ГИБДД выявили 20 нарушений режима труда и отдыха водителей

В последнее время на российских дорогах произошло несколько резонансных ДТП из-за переутомления водителей. У человека в состоянии утомления снижается скорость реакции, зрение становится «тоннельным», внимание рассеянным, это и становится сопутствующим фактором при ДТП вследствие нарушения режима труда и отдыха. В целях предупреждения аварий, связанных с недостаточным отдыхом водителей, с 19 по 23 августа сотрудниками ГИБДД проводится операция «Тахограф».

С 1 апреля 2014 года на транспортные средства начали устанавливать тахографы. Перевозящие опасные грузы транспортные средства должны быть оснащены цифровыми тахографами с блоком, включающим средство криптозащиты информации (СКЗИ). До 1 июля 2018 года необходимо было оснастить тахографами транспортные средства, осуществляющие пригородные регулярные перевозки пассажиров. С 2020 года транспортные средства, осуществляющие городские регулярные перевозки пассажиров должны быть оснащены тахографами в полном объеме.

“За несоблюдение этих требований статьёй 11.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность водителей и должностных лиц автотранспортного предприятия. Она влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. С 1 ноября ответственность вводится также в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”,- сообщил начальник отделения технического надзора Марк Ташкинов.

За время проведения оперативно-профилактического мероприятия было осмотрено более 400 автобусов и грузовиков, выявлено 3 факта управления транспортным средством без тахографа и 20 нарушений режима труда и отдыха. На нарушителей составлены административные материалы, сообщает ОГИБДД УВД по г.Сочи.

Эфкате в facebook