В Сочи нашли нового вредителя

фото Кавказского заповедника

Сотрудники научного отдела заповедника провели обследование дуба и каштана в Западном участковом лесничестве заповедника. Задача работников – мониторинг распространения очагов инвазивных вредителей.

Мониторинг развития очагов вредителей показал: клоп дубовая кружевница появился на территории заповедника по долинам рек Шахе и Ажу. На сегодняшний момент степень заселения дубов этим насекомым характеризуется как слабая, однако выявлены отдельные деревья со средней степенью заселения. Об этом свидетельствует измененная окраска листьев дубов, которая хорошо идентифицируется на фоне основного древостоя, сообщает сайт заповедника.

Дубовая кружевница распространена по Северной Америке, Италии, Турции, Швейцарии. В Краснодарском крае насекомое впервые обнаружили в 2016 году на дубах вдоль трассы Новороссийск-Краснодар, что позволяет сделать вывод о завозе вредителя через Новороссийский порт.

Дубовая кружевница заселяет дубы следующих видов: черешчатый, скальный, турецкий, венгерский, пушистый, белый, крупноплодный, Мюленберга, каштановый. К числу неосновных кормовых растений относится каштан американский. Единичные особи обнаруживаются на яблоне, а также шиповнике, малине, ежевике, лещине и др. Клопы локализуются, как правило, на нижней стороне листьев, там же происходит и откладка яиц.
После вылета взрослых особей галлы отмирают и долго сохраняются на ветвях. Кроны заселенных деревьев каштана из-за гибели почек и побегов постепенно изреживаются, деревья ослабляют, а при сильном заражении возможна их гибель.

Эфкате в facebook